Захарова заявила об угрозах российским дипломатам в США накануне выборов

8 ноября 2016, 00:05

По словам пресс-секретаря МИД РФ, российским дипломатам в США запрещают даже приближаться к избирательным участкам

Спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что на российские загранучреждения в США накануне выборов оказывается давление со стороны американских спецслужб, об этом она написала на своей странице в Facebook.

Реклама

"Я не понимаю, что происходит с Вашингтоном: рука Москвы во всех местах, "кремлевские хакеры", утечки секретной информации, запрет российским дипломатам приближаться к избирательным участкам. Дошло до открытого запугивания сотрудников дипломатических учреждений. Так, Госдепартамент нотой рекомендовал российским представителям "самостоятельно не подходить к избирательным участкам", а власти некоторых штатов пошли еще дальше и пригрозили уголовным преследованием. То есть даже посмотреть на процедуру голосования нельзя", – сообщила она.

По словам Захаровой, официальный Вашингтон "подключил к делу спецслужбы", а агенты Федерального бюро расследований (ФБР) "с нескрываемой угрозой" дают понять, что выборами в США российской стороне лучше не интересоваться. "Причем в Хьюстоне, чтобы сделать такое "предупреждение", была устроена целая спецоперация в стиле голливудских боевиков с блокированием на дороге автомобиля сотрудника нашего генерального консульства. Остановили машину и начали "внушать", что на голосование нельзя не только смотреть, о нем нельзя даже думать. Именно так: зачем вы думаете о наших выборах. Передовые ребята – их уже и думать научили по разрешению", – написала спикер российского МИД.

По ее словам, этот случай не единичный. Захарова заявила, что российское посольство в Вашингтоне сделало соответствующее представление Госдепартаменту США. "Но возникает вопрос: а что может увидеть иностранный дипломат на американских избирательных участках такого, что за дело взялись "мистер Смиты", и почему процедура наблюдения за выборами вообще контролируется ФБР?" – добавила она.

В тренде
"Повар Путина" заплатит полмиллиона долларов за голову Ходорковского

Реклама

Напомним, 4 ноября газета The Washington Post сообщила, что Россия может использовать кибершпионаж, чтобы подвергнуть сомнениям легитимность результатов выборов в США.

В июле 2016 года хакеры взломали серверы Демократической партии США. Кандидат от демократов на пост президента Хиллари Клинтон обвинила в атаке российские спецслужбы. В октябре власти США официально обвинили Россию во взломе почты американских политпартий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

3 октября государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Америка ответит на хакерские атаки в установленные президентом Бараком Обамой сроки.

Выборы в США состоятся 8 ноября. По последнему опросу, Клинтон опережает Трампа на 3%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять