Заключенные Гуантанамо могут обращаться в обычные суды

30 июня 2007 10:37

Верховный суд США признал право заключенных тюрьмы на Гуантанамо обращаться в обычные федеральные суды и оспаривать в них свое содержание под стражей.

Суд не дал комментариев к своему решению, однако по оценке экспертов в Вашингтоне, такое решение является серьезным ударом по администрации Белого дома, которая выступала за рассмотрение дел военнопленных только специальными комиссиями, напоминающими военный трибунал. Закон о таких комиссиях был принят в конце прошлого года.

Реклама

В апреле нынешнего года Верховный суд не разрешил пленникам Гуантанамо обращаться в федеральные суды.

Как отмечают американские СМИ, такой шаг является крайне необычным. При этом Верховный суд не выпустил никаких объяснений причин, по которым судьи решили пересмотреть свое предыдущее постановление.

Возможно, причиной могло послужить обращение на прошлой неделе через военного адвоката гражданских адвокатов некоторых пленников Гуантанамо. В этом заявлении говорится о неадекватной замене специальными комиссиями федеральных гражданских судов.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Многие из 375 пленников Гуантанамо находятся в тюрьме на протяжении уже пяти лет, так и не представ перед судом.

Реклама

Как сообщают местные СМИ, администрация Белого дома намерена в ближайшее время закрыть базу Гуантанамо, а пленников перевести в другие военные тюрьмы на территории США. Однако на официальном уровне администрация отрицает факт того, что решение о закрытии Гуантанамо практически принято.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять