Заключение соглашения по Ирану возможно, но это будет сложно, – МИД

10 ноября 2013, 12:40

Уильям Хейг выступил с заявлением

Появилась хорошая возможность для заключения соглашения по иранской ядерной программе, но добиться этого будет трудно, заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Реклама

"Что касается вопроса о такой возможности (заключения соглашения – ИФ), то для этого есть неплохие шансы", – сказал он в интервью телерадиокорпорации Би-би-си в воскресенье.

Дипломат отметил: "Соглашение уже на столе, и оно может быть достигнуто. Но это крайне сложные переговоры, я не могу сказать точно, когда они завершатся".

Как сообщалось, переговоры "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия – ИФ) и Ирана завершились в субботу в Женеве без подписания соглашения. Вместе с тем, их участники отметили прогресс и возможность подписания соответствующего документа на предстоящей встрече, намеченной на 20 ноября.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Госсекретарь США Джон Керри по завершении раунда переговоров сказал журналистам: "Для создания доверия между странами, в отношениях которых длительный период существовали проблемы, требуется время". Он сказал, что надеется на то, что соглашение с Ираном может быть достигнуто в течение "нескольких ближайших дней".

Американский дипломат сказал, что на завершившемся раунде удалось "не только сократить число разногласий, но и добиться значительного прогресса". Он, однако, повторил то, о чем уже давно говорят американские политики: "окно для дипломатического решения иранской ядерной проблемы не может быть открыто постоянно".

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции после переговоров заявил, что надеется на реальные результаты переговоров на предстоящей встрече.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по итогам переговоров, что "время потрачено не зря" и что дальнейшая работа "будет вестись на основе принципа поэтапности и взаимности". "Разумеется, не по всем деталям удалось договориться, но настрой на конструктивную работу присутствует. Думаю, в ближайшее время будет объявлена очередная дата встречи политдиректоров, которые будут работать над совместным документом", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять