Замерзающие афганцы едят фуражный корм из-за нехватки еды

27 февраля 2008, 09:50

Жители удаленных горных районов афганской провинции Газни испытывают резкую нехватку продовольствия из-за того, что дороги от административного центра к их кишлакам вот уже два месяца блокированы снежными заносами.

Как сообщил глава администрации уезда Аджристан Раз Мохаммад Химат Вазири, уезды Аджристан, Навар и Нава уже два месяца отрезаны снегом от цивилизации, туда не поступает медпомощь и продовольствие.

Реклама

"Некоторые семьи афганцев начали есть фуражный корм для животных", – сказал он.

По словам Вазири, от снегопадов и холода пострадали 1 тысяча 200 смей только в одном уезде. В Аджристане, расположенном в труднодоступном районе, нет своего базара, а единственный медпункт не может обслужить всех пострадавших от зимней стужи.

Глава администрации уезда Навар Гулям Сахи Аман сообщил, что население района его ответственности испытывает те же самые проблемы, что и аджристанцы. По его словам, помимо продовольствия, в уезде почти закончились лекарства, и врачи не могут оказывать медпомощь обмороженным.

По данным обоих чиновников, за все время снегопадов правительство не оказало населению уездов никакой помощи, поэтому этому региону угрожает гуманитарная катастрофа.

В тренде
Facebook заблокировал статью о "неонацистах", которым приписывали связи с Украиной
Реклама

Мощные снегопады обрушились на Афганистан в конце 2007 года. Старожилы не помнят такой суровой зимы и холодов уже более 20 лет. В результате морозов в Исламской Республике погибли около 1 тысячи 300 человек. Сотням жителей различных афганских провинций были ампутированы конечности.

Сейчас в Афганистане в свои права постепенно вступает весна. Дневные температуры воздуха повышаются. В афганской столице с южных склонов гор сходит снег. Однако северные склоны гор, на которых притулились утлые лачуги бедняков, по-прежнему покрыты снегом.

Из-за потепления население кабульских окраин стало меньше топить по ночам печи углем и сухим кизяком, поэтому воздух в городе постепенно очищается от едкого дыма и зловония. Однако в горных районах страны зима пока не отступает, и население удаленных кишлаков продолжает бороться за существование, испытывая нужду в продовольствии и медицинской помощи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять