Замки Европы уходят под воду

9 августа 2010 18:02

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Ливни привели к прорыву плотин, затоплению городов и памятников из списка ЮНЕСКО

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

Пока в церквях Украины и России молятся о ниспослании дождя, который бы прервал рекордную по продолжительности жару, жители Центральной Европы и Балтии взывают к Господу, чтобы прекратились ливни, затопившие огромные территории и приведшие к гибели минимум 15 человек. Из берегов вышли реки в Литве, в юго-западной Польше (под водой город Богатыня), восточногерманской земле Саксонии и Либерецком крае Чехии. В ряде небольших городков Польши прорвало плотины, полностью затоплены подвалы и первые этажи домов, нарушено электро- и водоснабжение, подтоплены дороги. В полностью эвакуированном городке Бад-Мускау повышение уровня воды на 4 метра поставило под угрозу местные достопримечательности, внесенные в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, — замок Германа фон Пюклер-Мускау (начало XIX века), княжеский парк и древнюю рыночную площадь. Из замка вынесены в безопасное место старинная мебель и произведения искусства. В городе Остриц затоплен монастырь Мариенталь, основанный в 1234 году, но дошедший до наших дней в виде от 1744 года. "Я никогда не видел, чтобы реки поднимались так быстро и вода шла с такой силой и напором", — заявил Reuters мэр немецкого города Герлиц Йоахим Паулик. Впереди новые эвакуации — в Германии водяной вал приближается к федеральной земле Бранденбург, и не исключено, что на днях выйдет из берегов река Шпрее, на которой стоит Берлин.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Это уже второе наводнение в ЕС в этом году. Прошлое произошло в мае-июне и унесло жизни 30 человек. Наши турфирмы, которые возят украинцев на автобусах в Центральную и Восточную Европу, стараются не говорить о проблемах, уверяя, что гиды им не звонили, а значит, непогода не изменила планы туристов. Но их клиенты охотно рассказывают, что трудности все же бывают. "Когда затопило пол-Европы весной, наш автобус проскочил, а вот идущий сзади из-за затопленных дорог простоял в пробке из-за полной остановки движения на трассе по меньшей мере 5 часов. В результате мои друзья не попали на одну из экскурсий, на которую очень хотели пойти", — рассказала "Сегодня" киевлянка Ольга.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять