Замминистра юстиции Британии уходит в отставку из-за растраты госсредств

15 мая 2009, 15:51

Замминистра юстиции Великобритании Шахид Малик подал в отставку после того, как парламентская комиссия начала проверку обоснованности его расходования государственных средств на личные нужды, говорится в сообщении канцелярии Даунинг-стрит.

Малик стал первым чиновником министерского уровня и вторым крупным парламентарием, который за последние дни покинул свой пост из-за скандала со злоупотреблением министрами и рядовыми депутатами правом возмещать за счет казны средства на содержание места жительства.

Реклама

Накануне советник лидера оппозиционной Консервативной партии Дэвида Кэмерона Эндрю Маккей также добровольно сложил с себя полномочия.

В результате внутрипартийного расследования его расходы в на содержание двух домов – своего и своей жены, коллеги по партии – были признаны необоснованными.

Британский премьер-министр и лидер правящей Лейбористской партии Гордон Браун поручил своему советнику по делам министерств Филипу Мауэру провести расследование того, насколько оправдано было возмещение Малику расходов на содержание второго дома, где проживала его семья, в то время как сам депутат размещался в арендованной за казенный счет квартире.

"В связи с тем, что мистер Малик таким образом мог извлекать для себя финансовую выгоду, которая кроме того никак не была задекларирована, может иметь место нарушение министерского кодекса", – говорится в сообщении.

Реклама

При этом в документе отмечается, что если в результате расследования все подозрения с Малика будут сняты, он может быть восстановлен на своем посту.

На данный момент расходы замминистра юстиции, возмещенные им за счет налогоплательщиков, являются самыми высокими из всех, обнародованных британской газетой Daily Telegraph, которая уже неделю публикует все новые данные о тратах депутатов.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Согласно сведениям издания, замминистра за три года замминистра получил на содержание собственного дома 66,9 тысячи фунтов стерлингов, получая к тому же еженедельное возмещение на аренду дома родителей в 100 фунтов стерлингов.

Скандал с тратами депутатов вызвал широкий общественный резонанс в Великобритании после того, как выяснилось, что члены парламента стараются возместить за счет казны даже самые незначительные расходы на ремонт бассейнов и покупку собачьего корма.

Некоторые члены парламента уже заявили о готовности возместить государству потраченные средства. В то же время лидеры крупнейших британских партий грозят увольнять тех, кто откажется это сделать или добровольно обнародовать сведения о расходах.

Реклама

Накануне Браун также временно приостановил членство в Лейбористской партии депутата и бывшего министра по делам окружающей среды Эллиота Морли на время, пока проверяются обстоятельства возмещения еще 16 тысяч фунтов стерлингов на несуществующую ипотеку.

Все чиновники, ушедшие со своих постов, на данный момент сохраняют за собой места в парламенте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять