Запад готовится облегчить санкции против России?

5 января 2015, 20:30

Кристина Зеленюк , Ирина Ковальчук

Сообщается, что США и ЕС собираются восстановить отношения с Москвой, отдав ей Крым

От встречи в Берлине в "нормандском формате", на которой будет решаться вопрос конфликта в Украине, ожидается также поднятие темы санкций против РФ. В Киеве считают, что, поскольку Москва продолжает поддерживать боевиков на Донбассе, санкции надо усиливать. Однако из Европы поступили сигналы, свидетельствующие, что там не только не рассматривают варианты новых санкций, но даже поговаривают о необходимости их отмены.

Реклама

Так, президент Франции Франсуа Олланд, которому необходимо вернуть 1,2 миллиарда евро в случае не передачи России двух вертолетоносцев Mistral, заявил, что настало время для отмены санкций. "Существует прогресс... А если есть прогресс, санкции должны быть остановлены, — заявил Олланд в эфире радиостанции France Inter — не уточнив, впрочем, что в его понимании "прогресс". — Господин Путин не собирается аннексировать Восточную Украину, я уверен. Он так мне сказал. Но он хочет остаться влиятельным. Его не устраивают перспективы членства Украины в НАТО. И Путин не хочет видеть подразделения НАТО у самых своих границ. Он уже заплатил довольно дорого".

Против усиления санкций выступил и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. "Мы хотим помочь разрешить конфликт на Украине, а не поставить Россию на колени", — сказал Габриэль в интервью немецкой газете Bild am Sonntag.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов

Эти заявления из ЕС прозвучали после публикации Bloomberg, что Запад меняет тактику на переговорах с РФ по Украине. По данным издания, которое основывается на данных трех неназванных представителей администрации США, Белый дом ищет пути нормализации отношений с Москвой, от которой требуется лишь оставить в покое Донецк и Луганск. О Крыме же, незаконно аннексированном РФ, Вашингтон готов забыть. "Россия является важной частью международной системы и полезна при разрешении кризисов в Сирии, Иране и Афганистане, — пишет Bloomberg. — Поэтому администрация Обамы ведет закулисную работу по установлению новых рабочих отношений с РФ".

Источники "Сегодня" в украинских дипломатических кругах отметили, что Олланд озвучил не столько свою позицию по санкциям, сколько высказал мнение Германии. В этой связи украинские дипломаты считают, что в ближайшее время не стоит ожидать ужесточения санкций против Москвы и придется серьезно работать над тем, чтобы Европа не отменила уже введенные нормы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять