Запад остается врагом России

26 декабря 2008, 09:32

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Москва разработала первую Стратегию нацбезопасности. Отдельным пунктом Украина не значится.

Правительство РФ разработало свою первую "Стратегию нацбезопасности до 2020 года", аналог американской стратегии, которая ведет свою историю с 1972 года, когда на Олимпийских играх в Мюнхене палестинские террористы убили группу израильских спортсменов. По мнению разработчиков российской Стратегии, основная борьба на планете в ближайшее десятилетие будет вестись за контроль над энергоресурсами на Ближнем Востоке, в Арктике, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии.

Реклама

Главным врагом Москва по-прежнему считает ряд ведущих зарубежных стран: "Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы ПРО и милитаризации космоса". И хотя конкретно враги не называются, аналитики отмечают, что речь идет о США. Отмечается, что проблемы сохранятся и в отношениях с НАТО, который продвигается к границам РФ.

Для противостояния всем этим угрозам до 2020 года Россия должна перейти к новому облику армии с сохранением потенциала стратегических ядерных сил. Для укрепления внешней и внутренней безопасности планируется сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб РФ" и "развивать общенациональную систему противодействия терроризму, экстремизму, национализму".

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

В своих планах Москва рассчитывает на поддержку союзников, среди которых называются Индия, Китай, Бразилия и страны СНГ. Украина отдельным пунктом в Стратегии не значится. Как заявил "Сегодня" депутат Госдумы РФ Сергей Марков, все потому, что Кремль пока еще не сформировал стратегию в отношении Киева: "Колеблется наше руководство между несколькими позициями: а как бы у вас все само собой уладилось, чтобы нам не пришлось ничего делать; мы должны формировать свои отношения как европейская страна с европейской; это же наш братский народ, куда ж он без нас. Но так или иначе, Украина — это один из ключевых франтов для развития РФ, и нам не удастся увернуться от этого".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять