Западные СМИ: Путин возвращается на трон ослабленным

7 мая 2012, 12:56

Всемогущество нового президента России пошатнули акции протеста.

Владимир Путин в понедельник возвращается в тронный зал царей ослабленным автократом, пишет The Washington Post.

Реклама

Читайте также: Путин стал президентом и получил "ядерный чемоданчик"

Протесты, начавшиеся после парламентских выборов в декабре, пошатнули его всемогущество и невозмутимость, породив козни стоящих за ним сил, намеренных сохранить свою власть и привилегии, несмотря на требования демократии и реформ.

"Этот конфликт предвещает трудные и неопределенные дни для России, и на Путина оказывается давление, чтобы он проявил больше твердости, чем готовности к компромиссу", – пишет автор статьи Кэтти Лэлли.

"Путину надо быть сильным, – сказал Владимир Пастухов, российский политолог и приглашенный научный сотрудник Оксфордского университета. – В противном случае в его спину завтра вонзятся 12 тысяч ножей".

Реклама

Разворачивается скрытая от общественности битва между сторонниками жесткого курса, утверждающими, что их спасет только бескомпромиссное давление со стороны режима, и более прогрессивными элементами, призывающими к реформам.

Фоторепортаж: Путин снова стал президентом

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Если Путин восстановит против себя сторонников жесткого курса, он рискует спровоцировать заговор. Если он не сможет успокоить протестующих, он рискует народными волнениями.

Скорее всего, он обратится за поддержкой к силовикам, считает соучредитель "Лиги избирателей" Дмитрий Орешкин: "Возможно, это будет не так жестко, как в Советском Союзе. Но жестче, чем пять лет назад".

"Путин, возвращающийся в Кремль – это не тот Путин, который покинул его четыре года назад, – сказал Борис Макаренко из Центра политических технологий. – Он ушел на пике экономического роста и оптимизма по поводу улучшения благосостояния. Теперь он будет осторожным, противоречивым. Он понимает, что для развития России и экономики нужны независимые деятели в деловой и общественной жизни, но в то же время он со времен работы в КГБ чувствует потребность держать все под контролем".

Реклама

Эксперты полагают, что путинская "вертикаль власти" пошатнулась. Теперь он должен искать способ построить новую систему правления, утверждает Джеймс Коллинз, бывший посол США в России и директор программы Центра Карнеги по России и Евразии.

"Я не думаю, что он может рассчитывать на вертикаль, – сказал он. – Никто их больше не боится".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять