Записка британской королевы-матери продана за 16 тысяч фунтов

6 июля 2008, 14:07

В английском городе Колчестере на аукцион выставили уникальную коллекцию писем, фотографий и бытовых предметов членов британской королевской семьи.

Все эти вещи были собраны дворецким Уильямом Тэллоном, который 52 года прослужил Виндзорам и был любимцем королевы-матери Елизаветы. В ноябре прошлого года Тэллон, получивший прозвище Билли-С-Черного-Хода умер в Лондоне от СПИДа в возрасте 71 года.

Реклама

Записка покойной королевы-матери Елизаветы к ее любимому дворецкому продана на аукционе в Великобритании за 16 тысяч фунтов стерлингов.

Написанная от руки записка королевы-матери гласит: "Я думаю, что сегодня я возьму с собой две маленькие бутылочки "Дюбонне" и джина на случай, если они мне понадобятся".

Королева-мать была известна своей любовью пропустить стаканчик, а коктейль из джина и аперитива "Дюбонне" является "фирменным" напитком королевской семьи.

Записка, которая первоначально оценивалась в три тысячи фунтов стерлингов, вызвала настоящую "телефонную войну покупателей" и в итоге была продана более чем в пять раз дороже.

Реклама

За пять тысяч фунтов с молотка ушло письмо принцессы Дианы, написанное дворецкому после рождения принца Уильяма.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Тэллон хранил все адресованные ему послания и подарки членов королевского дома и до самой смерти отвергал все предложения написать книгу или дать интервью о своей более чем полувековой службе семейству Виндзоров.

Лишь после его смерти коллекция стала достоянием гласности и была выставлена на торги. Первоначально ожидалось, что она соберет около 250 тысяч фунтов стерлингов, но почти все лоты продаются выше оценочной стоимости, и теперь устроители аукциона не исключают, что общая выручка может достичь полумиллиона фунтов.

Всего в зале аукциона собралось около 400 человек, а еще тысяча покупателей участвуют в торгах по телефону и через интернет. Основная масса покупателей – из США и Канады, отмечают организаторы торгов.

Душеприказчик покойного дворецкого, адвокат Стивен Лэнсли, заявил, что наследники Тэллона, согласно его завещанию, получат часть вырученных от аукциона средств, а еще часть денег будет пущена на благотворительность.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять