Защита норвежского террориста просит не наказывать его слишком строго

Адвокаты Андерса Брейвика просят признать его вменяемым.

Адвокат Андерса Брейвика, обвиняемого норвежским судом в убийстве 77 человек в июле прошлого года, в заключительный день судебных прений в пятницу потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания. Кроме того, Гейр Липпестад заявил, что его подзащитный должен быть признан вменяемым, передают СМИ.

Накануне прокуратура на процессе по делу Брейвика потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Это решение означает, что сторона обвинения признает Брейвика душевнобольным, несмотря на противоречивые заключения экспертов о состоянии его здоровья.

Реклама

По словам представителя защиты, Брейвик – обычный человек, у него хорошие отношения с друзьями и коллегами. Кроме того, подсудимый посещал стрелковый клуб, что невозможно для психически неуравновешенного человека.

"Его действия являются порождением не тяги к насилию, но экстремистской, радикальной гражданской позиции, и должны рассматриваться с точки зрения праворадикальной экстремистской культуры", – заявил адвокат.

В свою очередь, представитель пострадавших заявил, что для него "самым важным является то, что его (Брейвика) больше не будет в норвежском обществе".

Реклама

Ожидается, что сам подсудимый в пятницу выступит с последним словом.

Именно вменяемость Брейвика во время совершения им преступлений является главным вопросом, на который должен ответить суд. Первая судебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября прошлого года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности, а должен быть направлен на принудительное лечение.

Окружной суд Осло принял решение назначить повторную независимую экспертизу. Вывод двух экспертов Агнара Аспоса и Терье Террисена 10 апреля стал сенсационным: Брейвик вменяем и отдавал отчет в своих поступках. Следовательно, его, впервые в норвежской истории, можно судить по статье "терроризм", максимальное наказание за которую составляет 21 год тюремного заключения. Однако, как отметил прокурор, это наказание может быть продлено на неопределенное время, если Брейвик будет представлять угрозу для общества.

Реклама

Если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.

Процесс по делу Брейвика проходит в суде Осло с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек.

Вердикт по делу "норвежского стрелка" может быть оглашен 20 июля или 24 августа

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять