Это заявление последовало сразу после того, как сторона защиты подала прошение против активного участия в разбирательстве родных и близких погибших. Представители родственников согласились с юридической мотивацией, но в очередной раз выразили свое разочарование позицией диспетчерской компании Skyguide.
Никто из восьми подсудимых – работники технических служб и дежурные диспетчеры – своей вины до сих пор не признают. Прокуратура обвиняет их в халатности, приведшей к катастрофе.
На процессе уже выступил независимый эксперт из Австрии, который заявил, что Skyguide нарушил международные стандарты безопасности полетов. В частности ночью на пульте контроля дежурил только один диспетчер. Кроме того, соседние центры контроля не предупредили о ремонтно-профилактических работах в швейцарском навигационном центре.
При этом максимальный срок, который грозит подсудимым по требованию прокурора – 15 месяцев условно.
Напомним, в ночь с 1 на 2 июля 2002 года при столкновении в воздухе российского самолета Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым самолетом Boeing-757 компании DHL над Боденским озером погиб 71 человек. Большинство пассажиров российского лайнера были детьми из Башкирии, летевшими в Испанию на отдых в качестве поощрения за отличную учебу.

Читайте также: Прокурор назвал срок для обвиняемых в боденской авиакатастрофе, Авиадиспетчер Skyguide не считает себя виновным в авиакатастрофе над Боденским озером