Завод "АвтоВАЗ" готовится бастовать

25 мая 2007 17:22

Работники Волжского автозавода потребовали от руководства предприятия повысить зарплату и в дальнейшем индексировать ее в соответствии с инфляцией, иначе профсоюзы готовы устроить забастовку.

По словам председателя профсоюза АСМ Николая Карагина, в адрес президента группы "АвтоВАЗ" Владимира Артякова уже направлено письмо с требованием увеличить оплату труда на три процента и постоянно ее индексировать.

Реклама

По его словам, это не первое такое требование – в декабре прошлого года профсоюз потребовал повысить заработную плату на семь процентов, однако зарплату увеличили только на пять процентов и не в декабре, а в марте.

Кроме того, в марте на конференции по коллективному договору профсоюз требовал повысить уровень зарплат еще на три процента с 1 апреля, однако это требование также не было выполнено. Теперь профсоюзные лидеры готовы устроить забастовку, вплоть до полной остановки конвейера.

По мнению аналитиков, повышать зарплату предприятию невыгодно. Рост зарплаты всего на три процента обойдется предприятию в 1,7 миллиона долларов в месяц, или 25 миллионов в год, что составляет четверть чистой прибыли за 2006 год. Кроме того, это добавит около 800 рублей к себестоимости каждого автомобиля.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Эксперты же советуют автозаводу заняться оптимизацией затрат и сократить часть персонала, увеличив, тем самым, производительность труда.

Реклама

На заводе "АвтоВАЗ" производятся такие автомобили, как "Жигули" и "Нива". На филиалах предприятия по сборке, находящихся в Луцке, работают несколько тысяч украинцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять