Землетрясение убило двадцать тысяч китайцев

13 мая 2008 18:47

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Разрушены два химзавода. Пропали 2 тысячи туристов. Но панды выжили

В Китае развернулась широкомасштабная операция по спасению десятков тысяч человек, оказавшихся под завалами рухнувших домов в результате самого мощного за последние 30 лет землетрясения, которое потрясло с силой 8 баллов центральную китайскую провинцию Сычуань в понедельник. Статистика на вчерашний полдень гласила, что погибли 18645 человек, судьба 60 тысяч китайцев и минимум 2 тысяч туристов неизвестна. Точно известно, что в городе Маосян погибли 37 иностранца: их автобус завалило оползнем. Среди пропавших без вести 15 британцев, которые в момент землетрясение были в заповеднике гигантских панд Wolong Nature Reserve. Зато известно, что ни одна из 280 редких пандах, обитающих там не пострадал. "Информации о пострадавших украинцах нет, за помощью к нам никто не обращался", — заявил "Сегодня" представитель посольства Украины в Пикине. — "Но сказать что-то определенно пока нельзя, не все украинцы проходят регистрацию в нашем консульском отделе. Большая часть студентов, туристов и предпринимателей не заходят к нам".

Реклама

Эти данные далеко не окончательные, поскольку в Сычуане полностью разрушены многие города, с ними нет никакой связи и спасатели пока туда не добрались. Дороги в эти районы уничтожены, а авиатехника не может подняться в воздух из-за ливней и нулевой видимости.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

В столице Сычуань, где проживают около 90 млн китайцев, разрушено 80% построек. Выжившие перебрались жить на улицу, растянув тенты и поставив шалаши. "Мы не можем оставаться в полуразрушенном доме. Мы боимся новых точков и предпочитаем спать на улице",— заявила местная жительница. Вчера весь день провинцию продолжали сотрясать остаточные толчки. За три часа сейсмологи зафиксировали 1300 толчков, силой до 6 баллов по шкале Рихтера. В городе Чэнду землетрясение вызвало потоп. В городе Шэньфан землетрясение разрушило два химзавода и произошла утечка более 80 тонн жидкого аммиака. Власти уже заговорили о невозможности проведения эстафеты Олимпийского огня в Сычуани, где она должна была стартовать в четверг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять