Землетрясение в Киргизии разрушило сто тысяч домов

3 января 2008, 11:55

Критическая ситуация складывается в селах Ошской области Киргизии, пострадавших от шестибалльного землетрясения в новогоднюю ночь.

Как сообщил глава МЧС страны Камчибек Ташиев, он в четверг провел оперативное совещание по итогам своей поездки в пострадавшие районы.

Реклама

"Состояние на местах плачевное. В селе Тогуз-Булак Карасуйского района 95 тысяч частных домов разрушены частично, большинство из них непригодны для проживания; в селе Кара-Согот 70 тысяч домов находятся в критическом состоянии", – сообщил глава ведомства.

По распоряжению Ташиева в пострадавшие районы доставляются продукты, теплая одежда и палатки для временного размещения пострадавших от землетрясения. В села также оперативно доставляются печи и уголь для обогрева.

Ситуация осложняется наступившим в республике за несколько дней до нового года сильным похолоданием. В первый день нового года на юге Киргизии произошла серия подземных толчков, самый сильный из которых достигал шести баллов по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в 30 километрах от города Ош – неофициальной южной столицы Киргизии.

Согласно последним данным, в результате разгула стихии полностью разрушены четыре частных жилых дома и здание школы. В аварийном состоянии находятся около 400 построек, в том числе многоквартирные жилые здания в Оше.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Это уже второй удар стихии за последние несколько дней в данном регионе. 26 декабря уже было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,5 баллов.

Глава правительства Киргизии Игорь Чудинов доложил президенту страны Курманбеку Бакиеву, что правительство держит ситуацию, складывающуюся после удара стихии под контролем. "Мы каждые три часа получаем оперативную информацию с мест", – заявил Чудинов.

По прогнозам Института сейсмологии национальной академии наук республики и Департамента мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций при МЧС Киргизии в южном регионе республики остается высокой опасность повторных колебаний земной поверхности.

В связи с этим всем руководителям государственных органов поручено быть готовыми к своевременному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять