Жак Ширак в суд пока не пойдет

13 июня 2007 15:08

Парижская прокуратура опровергла сообщение француской прессы о том, что бывший президент Франции Жак Ширак должен явиться в суд в качестве свидетеля по "делу Клирстрим", связанному с коррупцией среди французских политиков.

В прокуратуре отметили, что, вопреки утверждениям журналистов, судьи Жан-Мари д'Юи и Анри Пон, ведущие расследование дела, не посылали Шираку предписания явиться на допрос в понедельник 18 июня.

Реклама

Ранее журналисты издания "Цепная утка" утверждали, что Ширак должен 18 июня явиться в суд, чтобы дать показания по бумагам генерала Филиппа Рондо, имеющие отношение к коррупционному скандалу. На некоторых документах якобы присутствуют пометки с буквами "ПР", что можно расшифровать как "президент республики".

В 2004 году в разгар коррупционного скандала Клирстрим Доминик де Вильпен, занимавший пост премьера, поручил агенту французских спецслужб генералу Рондо проверить информацию о секретных банковских счетах ряда французских политиков, на которые якобы переводились деньги, полученные от взяток.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

В связи со скандалом упоминались имена президента Жака Ширака, Николя Саркози, самого де Вильпена и многих других политиков.

Жаку Шираку после истечения действия президентского иммунитета может грозить еще одно судебное преследование – по делу о создании в парижской мэрии фиктивных рабочих мест, деньги на содержание которых якобы направлялись прямо в кассу возглавляемой Шираком партии "Союз за республику".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять