Желание Трампа подружиться с РФ может привести к войне на Балканах – Foreign Policy

25 января 2017, 16:02

Как отмечается, Сербия может рассчитывать на то, что Россия поддержит ее, если она начнет операцию под предлогом "защиты сербов" в Северном Косово

Неоднократно высказанное президентом США Дональдом Трампом желание избежать конфронтации с Россией, скорее всего, будет иметь серьезные последствия для будущей стабильности ряда государств, в первую очередь Косово. Об этом пишет преподаватель Вестминстерского университета (Лондон) Эйдан Хехир в статье для Foreign Policy, передает Inopressa.

Реклама

"Несмотря на 18 лет государственного строительства в Косово, сербы и албанцы существуют, по сути, порознь", – отмечает Хехир, напоминая, что Косово по-прежнему не признано рядом стран, в том числе Россией и Китаем. Большинство албанцев считает, что единственное, что удерживает Сербию от нападения, это значительное количество войск НАТО, размещенных в Косово, утверждает он.

Зная, что Россия имеет большее пространство для маневра сейчас, когда Трамп пришел к власти, Сербия может рассчитывать на то, что Россия поддержит ее, если она начнет операцию под предлогом "защиты сербов" в Северном Косово. Таким образом, она вполне сможет спровоцировать НАТО, рассуждает автор.

Вторжение сербских войск может, следовательно, привести к возобновлению насилия, которое началось в марте 2004 года, когда по всему Косово разразились беспорядки и сербские монастыри и деревни подверглись нападениям, что, в свою очередь, может стать началом полномасштабной войны.

"Нестабильность в Косово, скорее всего, будет распространяться и, таким образом, будет иметь тяжелые последствия для всего региона, в особенности для Македонии и Боснии. Мир и стабильность на Балканах по-прежнему поддерживаются с трудом, и вовсе не ясно, будет ли у Трампа возможность – или, на самом деле, готовность – вести переговоры о хитросплетениях в различных меж- и внутригосударственных ситуациях", – заключает автор.

Реклама

Ранее министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай обратился с письмом о помощи к Европейскому Союзу, США и другим странам относительно "многочисленных провокаций и агрессивных действий" со стороны Сербии. Энвер Ходжай написал, что инцидент с поездом был "последним событием в цепи агрессивных и провокационных действий, которые Сербия делает против суверенитета и территориальной целостности Республики Косово".

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Президент Косово Хашим Тачи считает, что Сербия готовится аннексировать северную часть региона по "крымскому сценарию".

Напомним, президент Сербии заявил, что готов ввести войска в Косово для защиты сербов". Его заявление было реакцией на инцидент с сербским поездом, который не пропустили через территорию Косово 14 января.

Поезд Белград – Косовская Митровица, на котором было написано "Косово – это Сербия", пришлось вернуть в Сербию из соображений безопасности после того, как косовские албанцы совершили ряд провокаций на пути движения поезда.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять