Жертвами столкновений в Ираке стали более 40 человек

27 марта 2008, 12:09

Не менее 44 человек погибли в минувшую ночь в иракском городе Эль-Кут в ходе боев между боевиками группировки "Армия Махди" и подразделениями МВД страны.

Ожесточенные вооруженные столкновения между боевиками подконтрольной шиитскому радикальному лидеру Муктаде ас-Садру группировки "Армия Махди" и подразделениями иракской армии и полиции продолжаются в Багдаде, Басре и ряде других городов Ирака уже несколько дней. Жертвами боев с обеих сторон стали уже более сотни человек, еще несколько сотен получили ранения.

Реклама

Накануне ас-Садр обратился к жителям страны с призывом к общегражданскому неповиновению и продолжению вооруженного сопротивления.

В результате столкновений в Эль-Куте, который является административным центром провинции Васит, погибли 40 боевиков и четверо полицейских, еще 75 боевиков были ранены.

"Бои прекратились и полиция взяла под контроль кварталы, где происходили столкновения", – заявил начальник полиции города генерал Абдул Ханин аль-Амара.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

Летом 2004 года "Армия Махди", которая была основана после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, уже вела ожесточенные бои с американскими войсками в иракском городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня она была формально разоружена и преобразована в общественную организацию, став одной из самых влиятельных политических сил, представляющих интересы иракских шиитов. В августе 2007 года Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки.

Реклама

США обвиняют "Армию Махди" в неоднократном совершении терактов и похищении людей на территории Ирака. Вашингтон также заявляет, что деятельность "Армии Махди" поддерживает правительство Ирана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять