Жертвами теракта в Багдаде стали 28 человек

10 марта 2009, 13:12

По меньшей мере 28 человек стали жертвами взрыва, осуществленного террористом-смертником на рынке в пригороде Багдада, еще 28 человек получили ранения.

По словам представителя сил безопасности Ирака генерал-майора Касима Мусави, инцидент на рынке в районе Абу-Грейб произошел в тот момент, когда там находилась группа местных племенных старейшин и высокопоставленных представителей силовых структур страны.

Реклама

Данные о числе жертв и пострадавших уточняются.

Район Абу-Грейб получил печальную известность из-за располагающегося там тюремного комплекса, на территории которого американские военнослужащие пытали иракцев, подозреваемых в причастности к деятельности группировок боевиков.

Скандал с пытками заключенных в Абу-Грейб разгорелся в 2004 году, когда СМИ опубликовали фотографии улыбающихся американских солдат, издевающихся над пленными.

Во время расследования выяснилось, что американские солдаты насиловали заключенных, ездили на них верхом, заставляли вылавливать еду из тюремных туалетов, ходить на четвереньках. Все это американские военные фотографировали.

Реклама

Правительство США запретило публиковать фотографии пыток, заявляя, что это может поставить под угрозу безопасность американских солдат. Однако суд обязал американское правительство обнародовать фотографии.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

В США прошли громкие процессы над американскими военнослужащими, 12 человек были признаны виновными и получили различные сроки тюремного заключения.

Саму Абу-Грейб, у стен которой неоднократно собирались антиамериканские митинги, закрыли.

В конце февраля этого года на месте тюрьмы открылся новый комплекс. Пенитенциарное заведение, переданное иракским властям, теперь называется Багдадская центральная тюрьма.

Сам тюремный комплекс существенно реконструирован. К нему пристроено несколько помещений, в том числе тюремная больница, комнаты отдыха для заключенных и комнаты для свиданий. Новая тюрьма рассчитана примерно на 12 тысяч человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять