Жертвами запрета советской символики в Литве стали торговцы на рынке

18 августа 2008, 10:15

Продавцы небольшого рынка в Вильнюсе стали первыми "жертвами" закона о запрете использовать советскую символику.

В середине июня сейм принял поправки к закону о собраниях, а позднее – к Кодексу административных нарушений, запрещающие использовать нацистскую и советскую символику во время массовых мероприятий.

Реклама

В кодексе поясняется, однако, что запрет не распространяется на ее использование в процессе просвещения, исследований, в художественном творчестве, при использовании официально существующей символики, к участникам Второй мировой войны, надевающим свои униформы, к музеям, если эти элементы (например, звезды) используются в партийной символике, а также в антикварной торговле.

Полиция провела рейд на рынке и изъяла у одной из продавцов ставший уже традиционным для таких мест товар: армейские ремни, пилотки, значки, шапки с советской символикой.

По словам представителя полиции, теперь суд должен решить, на сколько оштрафовать продавца, по закону ей может грозить штраф в размере от 145 до 290 евро.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Поведение полиции, пишет газета, вызвало возмущение торговцев, которые срочно объединились в ассоциацию и написали жалобу генеральному комиссару полиции Визгирдасу Теличенасу.

Реклама

Временный лидер продавцов Антанас Рудзявичюс обращает внимание, что в данном случае речь идет о старых коллекционных вещах и, конфискуя их, полиция явно перестаралась.

Рудзявичюс обещает разобраться в деле с помощью членов сейма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять