"Жертвы полония" требуют компенсации

5 апреля 2007, 11:14

Российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун считают себя "жертвами полония 210" и намерены обратиться за компенсацией причиненного им ущерба в созданный фонд имени Александра Литвиненко.

"Мы намерены первыми обратиться за многопрофильной помощью в этот фонд, поскольку серьезно пострадали от полония и всей этой истории", – заявил Андрей Луговой.

Реклама

 

По словам Лугового, которого вместе с Ковтуном считают ключевым свидетелем по делу Литвиненко, они "потратили значительные суммы на длительное обследование в престижном медицинском учреждении и, если необходимо, могут предоставить в фонд соответствующие платежные документы".  Однако Луговой и Ковтун заявили, что трудно оценить весь моральный ущерб, причиненный им, их семьям и близким.

 

Напомним, что вдова бывшего офицера ФСБ Марина Литвиненко, бизнесмен Борис Березовский и друг покойного Александр Гольдфарб учредили фонд в память об убитом Александре Литвиненко и призвал следователей выяснить, кто отравил бывшего сотрудника российских спецслужб.  Цель фонда – содействие расследованию смерти Литвиненко, а также предотвращение подобных происшествий в будущем.

Реклама

Организация также должна помочь компенсировать ущерб всем, кто в той или иной степени пострадал от произошедшего с Литвиненко. При этом сама организация не будет непосредственно осуществлять выплаты.

 

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Борис Березовский отметил, что 500 тысяч долларов, переданные им для создания фонда, будут использоваться не для выплаты компенсаций пострадавшим от облучения полонием, а для финансирования кампаний и слушаний, в результате которых жертвы смогут получить компенсации.

 

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году. Осенью 2006 года он скончался в Лондоне, и экспертиза установила, что причиной смерти стало отравление радиоактивным веществом полоний-210. Расследование убийства поручено антитеррористической группе Скотланд-Ярда.

Реклама

 

Читайте также: В Лондоне создадут фонд Александра Литвиненко

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять