Жители Алеппо: Они празднуют, танцуя на наших костях. А мы всего лишь хотели свободы

14 декабря 2016 20:40

События на ТК Украина

Сирийцы, которые оказались в осажденном городе, рассказывают о зверских убийствах

Большая часть Алеппо – под контролем сирийской армии. Войскам Башара Асада удалось оттеснить вооруженную оппозицию. Но местные жители освободителям не рады, рассказывают о массовых убийствах на улицах.

Реклама

Алеппо. Еще пять лет назад он был крупнейшим городом Сирии с двухмиллионным населением. Колыбель арабской истории, самый большой промышленный и торговый центр страны.

Сегодня это сплошные руины. В 2011 году сирийский народ, воодушевленный арабской весной, восстал против президента – диктатора Башара Асада. Тот приказал подавить мятеж. Началась гражданская война, в центре которой оказался Алеппо.

В сентябре 2015 года Асад попросил Россию помочь. Москва обеспечила поддержку с воздуха, но по факту стала бомбить сирийские города. На днях пришла новость – войска Асада освободили город от повстанцев.

"Идет дождь, военные совсем недалеко от меня – это конец. Это самые ужасные убийства в новой истории. Они празднуют, танцуя на наших костях. А мы всего лишь хотели свободы", – сказал Абдулхафи Алмахо, житель Алеппо.

Реклама

Сирийцы, которые оказались в осажденном городе, стали рассказывать о зверских убийствах. Военные стреляют без разбора, в детей и женщин. Интернет переполнился сообщениями о настоящем геноциде в Алеппо. На экстренное заседание собрался совет Безопасности ООН.

"Совет Безопасности тянул с принятием резолюции по эвакуации населения через гуманитарный коридор. Я хочу вам сказать еще раз – мы все вместе предали народ Сирии", – заявил генсек НАТО Пан Ги Мун.

Вину за происходящее в стране, и конкретно в Алеппо, Соединенные Штаты возложили, в том числе и на Россию.

"Режим Асада, Иран и Россия. Вы затягиваете петлю на шее гражданских. Вам должно быть стыдно, вместо этого вы готовите следующую атаку. Неужели нет ничего святого?" – спросила Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

В ответ Россия попыталась осадить США, намекая, что Вашингтон тоже выступает посредником в конфликте.

Реклама

"Построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вспомните, какую страну вы представляете и ее послужной список. А кто в чем повинен, я думаю, история и Господь Бог разберутся", – ответил Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН.

А когда Чуркину показали фото детей, пострадавших от авианалетов России, он ответил: "Детям посыпают голову пеплом, чтобы выдать за жертв бомбежек".

Но очевидцы говорят о другом.

"За сутки в Алеппо только в одном из освобожденных кварталов казнили около сотни человек – среди них и женщины, и дети", – говорит Исмаэль Абдулла, сирийский волонтер.

Падение Алеппо – на первых полосах мировых изданий. Сирийский холокост эксперты называют ценой окончания пятилетней войны. Но взятие одного города еще не гарантирует мир во всей стране.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все подробности в спецтеме Cитуация в Алеппо

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять