Жители американского городка отказались говорить по-английски

25 января 2009, 20:32

Строгинов Константин

Уникальный референдум состоялся в американском городе Нэшвилл, штат Теннесси. Решался вопрос о том, быть ли английскому языку официальным языком государственных учреждений города.

В результате 56% проголосовавших жителей выступили против такого решения, и инициатива ряда членов городского совета провалилась.

Реклама

Нэшвилл, где проживают около 600 тысяч человек, очень многонациональный город. Для 10% из них родным языком является испанский, для многих — французский. Этот город стал домом для самой большой диаспоры американских курдов США — около 11 тысяч человек, а также для выходцев из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Азии.

По американским законам в госучреждениях людям доступна информация на многих других языках, не только английском. Например, договор о социальном страховании можно заключить на 15 языках, в том числе на русском. Инициатор референдума, член городского совета Эрик Крафтон считает, что унификация языка федеральных и муниципальных учреждений объединила бы многоэтническое население и сократила бы расходы.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

С 2004 года только услуги переводчиков обошлись городской казне в 522 тысячи 287 долларов. По итогам голосования возобладала позиция деятелей культуры, духовных лидеров диаспор, которых поддержал мэр Нэшвилла Карл Дин. Они убеждены, что превращение английского в единственный официальный язык госучреждений навредит авторитету города, радушно встречающему представителей всех культур и рас. Английский принят в качестве официального языка в 30 штатах страны, включая Теннесси.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять