Жители Новой Зеландии и Непала простились с первым покорителем Эвереста

22 января 2008, 09:11

В Окленде проводили в последний путь первого покорителя Эвереста, почетного гражданина Непала и национального героя Новой Зеландии сэра Эдварда Хиллари.

Официальная похоронная церемония прошла в церкви Святой Марии. Похороны транслировались на тысячи экранов, установленных в общественных местах по всей стране.

Реклама

Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк поблагодарила семью Хиллари за "готовность разделить последнее прощание с нами всеми".

"Мы скорбим всей нацией, потому что знаем, что говорим прощай нашему другу. Он был центральной частью нашей новозеландской семьи. Как почетно для нас то, что мы были вместе с этой живой легендой 88 лет", – сказала она.

Норбу Тензин Норгэй, сын непальского проводника Тензина Норгэя, который 29 мая 1953 года взошел на вершину Эвереста вместе с Хиллари, сказал: "Когда шерпы (народность в Восточном Непале) услышали о смерти Хиллари, их постигло горе, сравнимое лишь с потерей родителей".

Несколько дней назад Хиллари был провозглашен шерпами их "богом и королем".

Реклама

Многие люди из собравшейся у места церемонии трехтысячной толпы плакали над прощальной речью внука Хиллари Сэма Малгрю.

Гроб с телом Хиллари был утром доставлен из Собора Святой Троицы в церковь Святой Марии для церемонии представителями армии, флота и воздушных сил. Начало церемонии прощания ознаменовалось сигналом колокола с корабля Endeavour, который в 1956 году доставил Эдмунда Хиллари в Антарктиду на базу Скотта.

В тренде
Военный переворот: радикалы из QAnon придумали, как вернуть Трампу президентство

Собравшиеся у церкви толпы и люди по всей стране наблюдали вживую и через трансляционные экраны заупокойную службу и последующие прощальные речи друзей и родственников. По всей стране были приспущены флаги.

После завершения службы гроб с телом был вынесен из церкви и пронесен под аркой из ледорубов по звуки волынки, игравшей мелодию "Останься со мной".

Студенты Колледжа Хиллари исполняли маорийский танец хаку, в то время как гроб был пронесен через двор собора и установлен в катафалк, чтобы быть доставленным на кремацию на кладбище Пурева.

Реклама

В знак уважения к памяти сэра Хиллари магазины и бары на пути следования кортежа закрыли свои двери.

Прах Эдмунда Хиллари, предположительно, будет развеян в заливе Хаюраки в середине следующего месяца с учебного корабля "Дух Новой Зеландии".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять