Жители Южной Кореи добились отставки президента страны

6 декабря 2016, 14:58

Правящая партия выдвинула план, в соответствии с которым Пак Кын Хе добровольно должна уйти в отставку до мая 2017 года

Президент Южной Кореи Пак Кын Хэ подтвердила свою готовность уйти в отставку в апреле 2017 года из-за коррупционного скандала. Об этом сообщает местное агентство Yonhap со ссылкой на лидера правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока.

Реклама

6 декабря он провел встречу с Пак Кын Хэ после того, как оппозиция заявила, что у нее достаточно голосов, чтобы объявить импичмент на голосовании в парламенте в пятницу, отмечает Bloomberg.

Если парламент инициирует процедуру импичмента, Пак Кын Хэ будет лишена президентских полномочий, если это решение не будет отклонено Конституционным судом. Вынесение вердикта Конституционного суда может занять более 180 дней, отмечает Yonhap. Пак намерена дождаться решения суда.

Читайте также: Скандал в Южной Корее: президента Хе подвела подруга

В том же случае, если парламент проголосует за отставку Пак Кын Хе, а Конституционный суд утвердит это решение, она должна будет покинуть свой пост в течение 60 дней. Новые выборы главы государства в этом случае пройдут в июне.

Реклама

Ранее правящая партия выдвинула план, в соответствии с которым Пак Кын Хе добровольно должна уйти в отставку до мая 2017 года. Предполагается, что подобное решение, в отличие от варианта немедленного отстранения от власти, предлагаемого оппозицией, станет компромиссом и позволит избежать возникновения рискованного "вакуума власти".

В тренде
"Повар Путина" заплатит полмиллиона долларов за голову Ходорковского

Громкий скандал вокруг президента Южной Кореи разгорелся после того, как стало известно, что Пак Кын Хе позволяла своей давней подруге вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, что позволяло Чхве Сун Силь оказывать непосредственное влияние на политику и экономику страны.

Также главу Южной Кореи обвиняют в том, что она могла играть важную роль в принуждении местных корпораций к переводу крупных сумм на счета двух некоммерческих фондов, связанных с ее подругой Чхве Сун Силь.

Подругу президента арестовали и предъявили ей обвинение. Также обвинения были предъявлены двум бывшим помощникам Пак Кын Хе, которых следствие считает пособниками.

Слушания по делу Чхве Сун Силь прошли на днях в Национальном собрании (парламенте) страны. В качестве свидетелей на них выступили представители руководства крупнейших южнокорейских корпораций, в том числе Samsung Electronics и Hyundai-KIA Motors.

Реклама

Читайте также:
Президент Южной Кореи призвала жителей КНДР бежать из страны
Северная Корея вопреки всему миру провела ядерные испытания

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять