Жизнь в Ливии: зарплата $1,5 тысячи и машина от Каддафи

В стране Муаммара благодаря нефти люди работают до 2 часов дня..

Триполи. Дождя нет, но здания растут как грибы. Фото А. Чаленко
Триполи. Дождя нет, но здания растут как грибы. Фото А. Чаленко
Служим Каддафи и Ливии! Фото А. Чаленко
Служим Каддафи и Ливии! Фото А. Чаленко
Экзотика? Плиз, сэр! Фото А. Чаленко
Экзотика? Плиз, сэр! Фото А. Чаленко
1/3

Ливия, куда недавно нагрянула с визитом наш премьер Юлия Тимошенко, только недавно открылась для внешнего мира и до сих пор кажется многим украинцам страной загадочной. Там правит главный политический оригинал современности Муаммар Каддафи, эту страну бомбили американцы, но потом вдруг с ней замирились. Корреспонденту "Сегодня" удалось изнутри посмотреть на загадочную ливийскую действительность. ЖИЗНЬ. Триполи, столица страны, производит хорошее впечатление. Это большой современный город. Бросается в глаза, что, несмотря на мировой экономический кризис, Триполи продолжает строиться. Возводятся новые многоэтажные отели и офисные центры. Архитектура, за исключением старых кварталов и мечетей, в общем-то европейская.

Реклама

Курортный бизнес в Ливии, в отличие от Египта, пока не развит. Отели только строятся. Ливия — страна сплошной трезвости. Тут за употребление спиртного дают 5 лет тюрьмы. Правда, украинские граждане, живущие в этой стране, утверждают, что многие тут гонят финиковый самогон. Экзотика царит разве что в исторической части города — в районе древнеримской триумфальной арки Марка Аврелия. Там расположились торговые кварталы. Интересно, что, в сравнении с египтянами и турками, ливийские торговцы не навязчивы. Никто тут не будет тебя упрашивать купить или "просто зайти посмотреть" товар.

Продают чеканку, ковры, бусы, медную посуду, ткани. Золото и серебро знатоки тут покупать не рекомендуют. "Понимаете, черт его знает, что это там у них за желтый или белый металл. Спрашиваешь у торговца: "Серебро?" Он кивает головой, мол, да. Но если бы спросил, не золото ли это случайно, или алюминий, то ответ был бы аналогичный", — рассказывает нам украинец Александр, долгое время живущий в Ливии.

Цены, в сравнении с соседним Египтом, высокие. Судите сами, если египетская арафатка будет стоить 1—2 доллара, то ливийская — 10 долларов. "Ливийцы живут лучше египтян. "Виной" этому богатые запасы нефти, доходы от которой делятся между всего лишь 6 миллионами населения страны. Ливиец получает зарплату от 1000 до 1500 долларов. При этом он еще получает ежемесячно пособие от Каддафи в 500 долларов. В каждой, подчеркиваю, в каждой ливийской семье есть авто. Причем при покупке ливиец платит только часть цены машины, остальное платит государство", — поясняет Александр.

Реклама

СИЕСТА. Ливийцы неторопливы, работают мало. "Пашут" у них (в строительстве, например) в основном мигранты — чернокожие африканцы. "Сами ливийцы работают только с утра и до 2 часов дня. Потом у них сиеста. Они спят до вечера, а затем отдыхают. Я как-то утром хотел договориться с сотрудником одной компании, встретиться в тот же день часа в четыре, нужно было срочно решить какой-то вопрос, но он сказал, что не может, так как в это время будет спать", — рассказывает еще один наш украинский собеседник по имени Сергей.

ПОД ЗАМКОМ. Понятие "свободная женщина Востока" более применимо к женщине Ливии, чем к женщине Египта. Например, в отличие от последней страны, очень много молодых женщин тут ходят без платка на голове, в обтягивающих джинсах и футболках. "Но Ливия все-таки мусульманская страна. И европейским девушкам тут лучше одним не появляться на улице. Машины будут рядом с ними останавливаться, с ними все на улице будут пытаться вступить в разговор. Так что, жены наших украинских дипломатов сидят днем по домам", — говорит Сергей.

КАДДАФИ НАКОПИЛ 70 МИЛЛИАРДОВ

Реклама

Ливия долгое время находилась под действием санкций со стороны Запада (они были введены в ответ на террористические акции, в которых обвинили ливийцев), и только в последнее время (буквально несколько лет тому назад, после того как ливийцы выплатили компенсации жертвам терактов, правда, не признав своей к ним причастности) начала выходить из изоляции. Прежняя конфронтационная риторика в отношении Америки и Европы смягчилась. Теперь Ливия заинтересована в сотрудничестве с теми, кого прежде ругала. "Уже состоялись встречи Муаммара Каддафи с итальянским премьером Сильвио Берлускони и французским президентом Николя Саркози. А летом его ждут в Италии на встречу "Большой восьмерки". Представители ливийского лидера уже встретились с представителями новой американской администрации Барака Обамы", — рассказывает нам вице-премьер Григорий Немыря. В Ливии есть очень мощный фонд, который осуществляет инвестиции. По оценке газеты "Файненшнл таймс", он оценивается в 70 миллиардов долларов. То есть у Каддафи действительно есть ресурсы для инвестиций в украинскую экономику, о которых во время своего визита говорила с ливийским лидером Юлия Тимошенко. Речь шла, в частности, о строительстве мощного НПЗ под Одессой и поставках нефти. Другой вопрос — захочет ли Ливия не на словах, а на деле вкладывать в нас деньги (учитывая политическую нестабильность и экономический кризис)? И какие гарантии этим инвестициям готова дать наша страна?

КОРОЛЬ КОРОЛЕЙ АФРИКИ

Ливия — это авторитарная страна. Буквально через несколько месяцев, 1 сентября, она будет праздновать 40-ю годовщину прихода к власти Муаммара Каддафи, что в этой стране именуют Великой Сентябрьской революцией. Тогда группа офицеров во главе с нынешним лидером страны свергла ливийского короля Идриса Первого и провозгласила страну республикой. Каддафи до сих пор непререкаемый авторитет. Вся власть находится в его руках. При этом авторитет Каддафи высок во всем арабском мире и в Африке.

Все это находит отражение подчас в экзотических титулах, которые ему были в свое время присвоен. Каддафи не занимает никакого официального поста в стране (когда-то он был председателем Совета революционного командования Ливии, потом Генеральным секретарем Всеобщего Народного Конгресса, потом сам же эти посты и отменил). Сейчас его именуют просто "Лидер ливийской революции". Например, Юлия Тимошенко должна была во время визита, согласно протоколу, обращаться к нему "Брат Лидер".

У него есть еще два титула — "президент Африканского союза" и "король королей Африки". Что касается последнего, то он был присвоен ему год назад на первой встрече африканских королей, султанов, шейхов и племенных вождей, состоявшейся в Ливии. Этим титулом его наделили за "огромный вклад в дело освобождения, объединения и стабильности на африканском континенте".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65170.43

Bitcoin Cash (BCH)

464.3

Binance Coin (BNB)

419.05

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.05

Litecoin (LTC)

90.17

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять