Журналисты китайской газеты уволены за незнание засекреченных событий

12 июня 2007, 13:43

Три редактора китайской газеты Chengdu Evening News были уволены за то, что допустили появление на страницах газеты упоминания о трагедии 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмень.

В начале июня в газете появилось объявление, призывающее "отдать дань уважения сильным духом матерям жертв 4 июня". По сообщениям анонимных источников, власти собирались даже приостановить выпуск газеты в связи с выходом данного объявления.

Реклама

Виновницей происшествия оказалась молодая сотрудница издания, которая никогда не слышала о событиях 1989 года. Следуя редакционным правилам газеты, перед публикацией номера она позвонила автору объявления и спросила, что означает дата 4 июня. Неизвестный автор ввел девушку в заблуждение, ответив, что в этот день произошел несчастный случай на шахте.

Однако в тот день, а если точнее, то в ночь с 3 на 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмень в Пекине китайская армия при разгоне студенческой демонстрации применила оружие.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

К трагедии привел отказ демонстрантов мирно покинуть площадь и нападения студентов на солдат, в результате которых несколько военнослужащих погибли. В итоге число жертв разгона оценивается разными источниками от 400-600 до 2500 человек, число раненых – до 10 тысяч.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять