Зимбабве идет на мировой рекорд по инфляции

22 июня 2007 18:24

Посол США в Зимбабве Кристофер Делл прогнозирует, что инфляция в этой стране к концу года подскочит до 1 500 000%.

"Я полагаю, что инфляция достигнет уровня в 1,5 млн процентов к концу 2007 года или даже раньше, – утверждает Делл. – Я понимаю, что это заоблачные цифры, но, оглядываясь на прошлое, думаю, что это еще оптимистический прогноз".

Реклама

МВФ и другие международные доноры, включая Всемирный банк, шесть лет назад приостановили финансовую помощь Зимбабве из-за политики президента страны Роберта Мугабе, который правит страной уже 27 лет.

Сам 83-летний Мугабе считает, что международные организации намеренно провоцируют саботаж в Зимбабве, наказывая его за экспроприацию фермерских владений у белого населения в пользу чернокожих.

Сейчас Зимбабве пожинает плоды самой высокой в мире инфляции. Она была зафиксирована в мае на уровне 3700% в год. 8 лет подряд экономика страны испытывала жесточайший кризис. За это время работу потеряли каждые четверо из пяти жителей страны. Многие с трудом сводят концы с концами, пытаясь прокормить себя и своих близких. По наблюдениям Делла, за день цены в Зимбабве иногда удваиваются.

Рабочие Зимбабве часто остаются на работе, чтобы не тратить лишние деньги на дорогу. Бывает, что пока они добираются до места, билет на автобус успевает подорожать. Больше чем три миллиона жителей – четверть населения страны – эмигрировало. Половина семей Зимбабве зависит от денежных переводов из-за границы, которые только и позволяют им выжить.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"
Реклама

В мае правительство сообщило, что страну ждет серьезный дефицит продовольствия, поскольку посеяно в этом году всего 20% от необходимого урожая.

21 июня курс зимбабвийского доллара резко упал, на черном рынке страны за доллар США дают 300000 местных долларов. Лидер оппозиции Зимбабве Морган Цвангираи предсказывает скорый конец режиму: "Экономика на коленях, армия нервничает – всё против него".

Приведшая страну к столь бедственному положению экономическая политика президента Зимбабве Роберта Мугабе может привести к скорой смене режима.

Зимбабве – страна на юге Африки, безработица здесь охватывает 80% населения, а независимые экономисты утверждают, что инфляция достигает 11000% ежегодно. Продолжительность жизни в стране – 37 лет у мужчин и 34 года у женщин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять