Экс-зять Назарбаева накануне смерти угрожал разоблачениями перед президентскими выборами в Казахстане

25 февраля 2015, 07:05

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Официальная версия смерти Алиева: самоубийство через повешение

Вчера рано утром в тюремной камере в Вене оборвалась жизнь некогда самого реального преемника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а потом главного оппозиционера страны — Рахата Алиева. По сообщению автрийской газеты Kurier, его нашли повешенным на бинтах в ванной комнате в одиночной тюремной камере. Здесь бывший муж дочери Назарбаева Даригы ожидал решения суда об экстрадиции на родину, где он заочно приговорен к 40 годам тюрьмы за убийства и попытку насильственного захвата власти. Австрийцы не спешили передавать Алиева, опасаясь, что дело против оппозиционера сфабриковано, а на родине его ждут пытки. Чтобы разобраться в обвинениях Астаны, полиция Австрии возбудила свое уголовное дело в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства в 2006 году оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

Реклама

ВЕРСИИ. Официальная версия смерти Алиева: самоубийство через повешение. "Министерство юстиции Австрии официально устно подтвердило факт суицида гражданина РК Рахата Алиева в одиночной камере в тюрьме Йозефштадт прошлой ночью. Полагаем, что австрийские власти проведут расследование случившегося", — говорится в заявлении МИД Казахстана.

Однако у соратников и адвоката Алиева иное мнение. Адвокат оппозиционера заявил, что за день до случившегося он посещал клиента и не заметил признаков желания свести счеты с жизнью. "Мы не исключаем в этом деле элементов сговора и подкупа охраны тюрьмы. Убили лидера, обезглавили протестное движение и непримиримую оппозицию!" — написал защитник.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

ВЫБОРЫ. Так случилось, что Алиев оказался в австрийской тюрьме в период досрочных президентских выборов в Казахстане. Голосование решено было провести до начала прогнозируемого экономического кризиса как в самом Казахстане, так и во всем СНГ, чтобы без проблем продлить еще на пять лет полномочия Назарбаева. По мнению оппозиции, Алиев мог внести свои коррективы в данный процесс и собирался использовать суд в Вене для громогласного разоблачения режима единоличной власти Назарбаева и призвать граждан к активной борьбе.

За день до смерти на странице Алиева в "Фейсбуке" появилось его заявление о возможных фальсификациях. "Выборы будут фикцией. Руководитель администрации президента Нурлан Нигматулин на самом деле фактически "глава ЦИК" и специалист по воровству бюллетеней у граждан. Он будет главным "счетоводом" и по указанию Назарбаева будет рисовать процесс проголосовавших от 90 до 100%, особенно в Алматинской области", — считал Алиев. По мнению оппозиционера, выборы проводятся в том числе, чтобы показать Западу, что Назарбаев остается лидером казахской нации. Но как раз Алиев, со знанием правил ведения подковерных игр в Астане, мог испортить впечатление от избирательного процесса.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять