Инакомыслие не пройдет: чем может закончиться силовой разгон митингов в Беларуси

30 марта 2017, 07:06
Жесткие действия белорусской власти по отношению к участникам акций протеста могут привести к росту количества недовольных жителей страны, считают эксперты

Силовики задержали сотни участников акций протеста в Беларуси. Фото: AFP

99-ая годовщина провозглашения независимости Белорусской Народной Республики – День Воли, который на государственном уровне не отмечается – завершился жестокими разгонами митингов оппозиции. Такие действия белорусской власти могут привести к тому, что количество недовольных увеличится, однако выражать свои протесты им будет еще сложнее, считают эксперты.

Реклама

Силовики избивали и задерживали протестующих в Беларуси. Фото: AFP

Ситуация в Беларуси будет обостряться

Такие митинги белорусская оппозиция проводит каждый год. Однако, в этом году, в силу ухудшения социально-экономической ситуации, особенно учитывая протестные акции, прошедшие ранее против налога на "тунеядство" (речь идет о налоге, который должны платить официально не трудоустроенные люди – Авт.), у главы Республики Александра Лукашенко было больше опасений, рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

Реклама

"Конечно, Лукашенко опасался, что на День Воли могут соединиться политические, идеологические протесты с социально-экономическими. Именно поэтому, наверное, он и предпринял превентивные меры и дал указание действовать более жестко", – говорит Фесенко.

Как считает эксперт Института общественно-экономических исследований Николай Капитоненко, ситуация в Беларуси становится сложнее из-за неэффективной социально-экономической модели, существующей в этой стране. Эксперт отмечает, что речь идет не только о недовольном населении страны, но и о чиновниках. Так, по мере сокращения ресурсов государства будет нарастать количество недовольных, которые будут дестабилизировать политическую систему.

"Даже если люди не будут выходить на улицы, не будут пытаться идти к правительственным учреждениям и кого-то свергать, все равно система будет дестабилизироваться благодаря внутренним конфликтам" – считает эксперт.

Реклама

Классическим ответом на недовольство в авторитарном режиме является репрессия, однако исторически складывается так, что подобные способы приводят к тому, что коллапс или революция откладывается на какое-то время, отмечает Капитоненко. В случае с Беларусью, скорее всего, моментом смены власти будет личный уход Александра Лукашенко с поста президента, считает он.

При этом, оппозиция к Лукашенко будет расти и усиливаться по мере его старения и поколенческого обновления белорусского общества, считает Владимир Фесенко. Но на данный момент этот процесс только начинается – в Беларуси сейчас нет организованной, сильной, сплоченной оппозиции, говорит политолог. По его мнению, разгон митингующих увеличит число недовольных или разочарованных ситуацией, но альтернативы Лукашенко на данный момент в Беларуси нет.

"Как показывает опыт многих подобных режимов, альтернатива Лукашенко если и появится, то внутри его режима", – считает Фесенко.

Какими могут быть последствия разгона митингов в Беларуси

Пожилую женщину сбили с ног во время митинга в Минске. Фото: Сергей Гудилин/nn.by

По мнению политолога Владимира Фесенко, главное последствие таких разгонов – то, что в Беларуси закончился короткий период относительной либерализации, во время которого Лукашенко избегал жестких действий по отношению к оппозиции. Кроме того, закончился и период "оттепели" в отношениях с Западом. Эксперт предполагает, что охлаждение в отношениях Беларуси и Запада продолжится, а Лукашенко снова развернется в сторону России.

"Мы увидели прежнего Лукашенко. Все вернулось на круги своя. Но это не означает, что Лукашенко решил все проблемы. Он боится повторения в Беларуси событий, похожих на украинский Майдан. Но Беларусь – не Украина, и в Беларуси, я думаю, проблемы будут развиваться по-другому. Они только начинаются для Лукашенко", – говорит Фесенко.

Более того, разгон акции протеста вряд ли может спровоцировать в Беларуси более массовый протест, как это произошло в 2013 году в Украине, считает Николай Капитоненко. Эксперт отмечает, что в Украине так вышло, потому, что в стране не было персонального режима власти и культа личности экс-президента Виктора Януковича. А в современной Беларуси, как и в России, такой режим есть, поэтому власть будет посылать населению более четкие сигналы по поводу возможных силовых действий, говорит он. В силу этого, жителям Беларуси будет сложнее выражать свой протест в такой форме, а тем более собираться более массово.

По мнению Капитоненко, в сложившейся ситуации жителей Беларуси, которые предпочтут привычный режим чему-то неизвестному, будет больше, чем их было в свое время в Украине.

Западные страны и правозащитные организации призвали освободить всех задержанных мирных граждан

Реакция мирового сообщества на разгон митинга и задержания его участников тоже не заставила себя ждать. США, ЕС, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвали освободить всех задержанных мирных граждан, и отметили, что подобные действия белорусских властей идут вразрез с демократическими ценностями. В ОБСЕ призвали Беларусь воздержаться от подавления инакомыслия и свободы выражения мнений.

"Люди, которые вышли на улицы в субботу, а также в последние недели, реализовали свое право, которое является неотъемлемым для плюралистического общества. Принятие насильственных действий против этого является несоразмерным. То же самое можно сказать о многочисленных арестах протестующих и журналистов", – заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

В МИД Польши заявили, что произошедшее во время акции протеста – это примеры нарушения основных гражданских свобод и прав человека в последнее время в Беларуси.

"Основания, на которых ЕС хочет строить постоянные отношения с Беларусью, – это уважение прав человека и основных свобод, в том числе свободы слова, права на свободу собраний и объединений, и соблюдение политических прав всех гражданских движений в соответствии с международными стандартами и обязательствами", – говорится в заявлении.

В Министерстве иностранных дел Беларуси, в свою очередь, заявили, что не понимают, что "неевропейского" увидели западные политики в действиях белорусских правоохранительных органов в субботу.

"Вчерашняя акция носила несанкционированный характер. Участие в несанкционированных акциях тянет конкретные последствия в любой стране мира. И что „неевропейского" смогли увидеть в действиях наших правоохранительных органов западные политики? В Минске разгоняли демонстрантов водометами? Может быть, распыляли газ? Нет. И, слава богу, обошлось без жертв", — сказал пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Он также отметил, что право граждан на мирные собрания закреплено в Конституции.

"Однако ключевое слово здесь — мирные. Если же к месту мероприятия подвозят „коктейли Молотова", подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию мирной язык не поворачивается", — отметил представитель МИД Беларуси.

Однако, в поддержку демонстрантов выступили и международные правозащитные организации. Как заявила Amnesty International, белорусские власти должны немедленно и безоговорочно освободить всех арестованных до и во время мирных протестов и прекратить практику репрессий против демонстрантов.

"Наблюдатели от Amnesty International стали свидетелями ареста десятков мирных демонстрантов в Минске и видели случаи чрезмерного применения силы со стороны полиции. Они отмечают, что не видели ни одного случая насилия со стороны демонстрантов. Эти аресты последовали после превентивных задержаний лидеров гражданского общества, деятелей оппозиции и десятков правозащитников", – говорится в заявлении.

Как отмечает заместитель директора по Европе и Центральной Азии Amnesty International Денис Кривошеев, белорусские власти вновь обратились к авторитарной тактике: запрету на демонстрации, превентивным задержаниям правозащитников и произвольным арестам демонстрантов.

События, произошедшие в Беларуси, стали кульминацией серии репрессивных мер со стороны властей страны с начала марта с целью подавления публичных протестов, заявили представители платформы "Гражданская солидарность".

"Учитывая серьезность кризиса в области прав человека и его беспрецедентный масштаб с декабря 2010 года, очень важно, чтобы международное сообщество предприняло решительные меры для прекращения репрессий в Беларуси и справедливости для тех, против кого они направлены", – говорится в заявлении.

Более того, как заявил председатель неправительственного правозащитного центра "Весна" в Беларуси Алесь Беляцкий, из разных городов страны им поступают сведения о преследовании правозащитников в связи с массовыми протестами, которые продолжаются с середины февраля. Представителей правозащитных организаций и инициатив, осуществляющих свои профессиональные функции, как и участников мирных акций, запугивают, задерживают и осуждают к административным арестам.

"Власти использовали массовые протесты белорусских граждан в разных городах страны для оказания неслыханного давления на правозащитников, которые все это время ведут себя активно и самоотверженно – проводят мониторинги массовых акций и судов, оказывающих помощь жертвам репрессий. Поэтому мы тоже попали под удар", – говорит Беляцкий.

Отметим, что накануне акций протеста в Беларуси, в офисе центра "Весна" были задержаны более 50 человек, задействованных в мониторинге акций протеста, в том числе иностранные граждане из Франции, Германии, Украины и России.

Силовики избивали и задерживали протестующих в Беларуси. Фото: AFP

25 марта белорусские оппозиционеры планировали провести две акции – против закона о "тунеядцах" и в честь Дня Воли. Несмотря на попытки организаторов митинга зарегистрировать его, председатель Минского горисполкома Андрей Щорец заявил, что любая массовая акция в субботу в Минске будет считаться незаконной. Против таких акций днями ранее выступил и сам глава белорусского государства Александр Лукашенко. Более того, он заявил, что не допустит украинского сценария развития событий на территории Беларуси.

"Ситуация украинская в Беларуси не со мной. Не могу допустить, чтобы в Беларуси повторился украинский вариант", – сказал Лукашенко.

Несмотря на это, на акцию в Минске собралось порядка двух тысяч человек. Однако, закончилось все силовым разгоном митингующих. Сотни сотрудников ОМОНа сначала оттесняли участников акции, а потом начали их атаковать, хватая при этом всех, кто попадался – и молодежь, и женщин, и пожилых людей – и отводили в "автозаки".

По оценкам правозащитников, в этот день были задержаны от пятисот до тысячи человек, как митингующих, так и случайных прохожих. Среди задержанных было порядка 25 журналистов. Большинство из них отпустили после составления протоколов.

ОМОН заталкивает в автозак пенсионкрку в Минске в День Воли. Фото: tut.by

В этот день митинг прошел не только в столице Беларуси, но и в Гомеле, Витебске, Гродно и Бресте. При этом, только в Гродно и Бресте акции были санкционированы властями.

Видео разгона митинга, снятое беспилотником. Видео: Youtube/TUT.BY

На следующий день несколько десятков человек снова вышли на центральную площадь Минска – требовать освобождения мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов. Однако почти сразу их задержали. Поддержать белорусов в Киеве вышли и украинцы. С бело-красными флагами у посольства республики порядка 200 человек скандировали "Свободу политзаключенным" и "Украина солидарна".