Ею любуются, добавляют в духи, пьют и даже едят. Роза – культовое растение небольшого городка Грас на юге Франции. Ведь именно благодаря розе Грас стал столицей мировой парфюмерии.
На ежегодной выставке роз в Грасе – кустов едва ли не больше людей. Тысяча цветов – любого сорта и оттенка. И прежде всего разбирают душистые сорта.
Эту розу здесь замечают только знатоки, она маленькая и не примечательная. Но очень ценная – литр масла из нее стоит от пяти тысяч евро. И несколько ее капель – в легендарном парфюме "Шанель номер 5 ".
Майская роза – главное украшение Граса. Здесь ее выращивают и перерабатывают несколько веков – с тех пор как в городе захотели избавиться от неприятного запаха мастерских по выделке кож. Парфюмер Ален Гарусси показывает в своей мини-лаборатории, как масло розы вместе с другими компонентами превращается в изысканный парфюм.
"К примеру, мы используем это розовое масло, жасмин, амбру. Это – как рисование красками – может быть и 250, и 10 компонентов", – делится он.
Самый популярный местный мастер ароматов – Жан-Батист Гренуй. Это герой романа и одноименного фильма "Парфюмер". Здесь ему посвящены целые музеии.
Именно в Грасе немецкий драматург Патрик Зюскинд и написал легендарную книгу. Здесь снимались и некоторые эпизоды ленты. И любовь к розам в этом городе – ароматами не ограничивается.
Розу в Грасе используют в парфюмерии, пьют и даже едят. Лепестки – покрывают сахаром или варят из них варенье.
Превращать цветы в изысканные десерты – наследственный бизнес владельца кондитерской Фредерика Фукса.
"Вы можете увидеть лепестки цветов внутри стеклянной банки. Это мажут на хлеб. Или используют в выпечке", – делится он.
А вот масло – подходит для шампанского. И даже – для сахарной ваты. Ее продают только на выходных. Спрос – большой.
Но, несмотря на популярность, плантации роз в Грасе – сокращаются. Средиземноморское побережье развивается. А фермеры не хотят собирать цветы по низкой цене. Таким образом парфюмерная столица мира уже имеет зарубежные поля в Испании, Турции и Марокко.
Ранее мы писали о том, как приготовить засахаренные лепестки роз. Пошаговым рецептом поделился ведущий телеканала "Украина" Сергей Ливадный.
Также мы рассказывали, как приготовить варенье из розовых лепестков.