Такого не было со времен Второй мировой: французы остались без важного продукта

26 октября 2017, 18:27
Жители Франции забыли тревогу перед праздничным сезоном и рождественскими праздниками

Французы могут остаться без круассанов. Фото: pixabay.com

Во Франции забили тревогу – в стране самый большой дефицит сливочного масла со времен Второй мировой войны, а все из-за уменьшения производства молока и роста спроса на масло, а также спора из-за цены между производителями и дистрибьюторами.

Во французских супермаркетах полки с маслом пустые. На них объявление с извинениями и объяснениями, что продукта не хватает. Хозяйки и пекари используют старые запасы. Как только товар на полках появляется, его мгновенно разбирают.

Реклама

Круассаны, без которых не обходится практически ни один завтрак во Франции, растут в цене. Кондитеры и пекари обеспокоены. Для теста и кремов они используют только высококачественное масло. Заменять его дешевым маргарином не будет ни один профессионал, уважающий себя.

"Если так будет продолжаться и тенденция роста цены на масло сохранится, то я также буду вынужден поднять цены на выпечку. Впереди праздничный сезон, подготовка к Рождеству, выпечка традиционного Ґалет де руа – пирога волхвов, который готовится из заварного крема и слоеного теста", – рассказал французский пекарь.

Кризис масштабный, говорят в Федерации предприятий хлебобулочных изделий. Если в прошлом году за тонну масла они платили 2500 евро, то сейчас уже 5300. Одна из главных причин – спор между производителями и дистрибьюторами.

Реклама

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон пригласил на обед в Елисейский дворец лучших поваров своей страны, выполнив предвыборное обещание о поддержке французской гастрономии.

Как заявлял украинский политик Олег Ляшко, украинские круассаны в 100 раз вкуснее французских.