Успехи и провалы медицинской реформы в Грузии

17 декабря 2014, 07:55
Коррупцию удалось победить, продолжительность жизни увеличилась на три года, но с опасными болезнями зачастую приходится бороться самостоятельно

Клиники Грузии могут похвастаться современным оборудованием

Медицинская реформа в Грузии прошла болезненно, находится не на последнем этапе, и в ней есть как позитивные, так и негативные сдвиги. Проводило ее несколько министров здравоохранения, в том числе и Александр Квиташвили, который с недавних пор возглавляет это же ведомство и в Украине. Он уже успел заявить, что мы пойдем по грузинскому сценарию. "Сегодня" разобралась в плюсах и минусах кавказской реформы.

Реформа включала в себя приватизацию больниц, поликлиник, а также ввод всеобщего медицинского страхования. Бесплатной медицины нет: за нее платите либо вы — при покупке страхового полиса, либо вам его частично покрывает государство в виде лимитированного ваучера, либо все за свой счет.

Реклама

Активная фаза изменений в сфере здравоохранения Грузии началась с прихода к власти Михаила Саакашвили. На начальном этапе в 2004 году помощь оказывала Всемирная Организция Здравоохранения и USAID, которые и разработали стратегию развития медицины Грузии. Восстановить здравоохранение своими силами, учитывая состояние бюджета, было нереально. Первым этапом была приватизация большинства аптек и больниц, кроме узкопрофильных учреждений. Приватизированные больницы должны были сохранить свое направление. На полученные от приватизации средства в оставшихся учреждениях был проведен капитальный ремонт с сокращением койко-мест и персонала. Например, из больниц на 200—300 мест сделали клиники на 15—20 мест.

Затем было зарегистрировано шесть основных страховых компаний, которые получили для обслуживания 2—3 района страны на основании конкурса. В довесок к возможности зарабатывать большие деньги на обслуживании корпоративных клиентов, страхкомпании должны были либо взять на обслуживание существующие больницы, либо построить новые. Стоимость среднего полиса, включающего все виды медпомощи не более чем на $60 тысяч, составляет около $20 в месяц.

МИНУСЫ. До недавнего времени безработные и пенсионеры, которые не купили страховку, должны были платить за лечение из своего кармана. Были случаи, что люди продавали машины и дома, чтобы оплатить лечение. Сейчас правительство Грузии выдает незащищенным слоям населения лимитированные ваучеры. Но предусмотренных по этим ваучерам средств не хватает на оплату лечения серьезных заболеваний.

Реклама

Если работоспособного грузина не страхуют на работе, что обычно обходится в 30 лари в месяц ($16) и часто их вычитаются из зарплаты, ему приходится страховаться самому за 80 лари ($44). Часто грузины жаловались на "круговую поруку": страховщики отправляли их лечиться не к лучшим специалистам, а в свои клиники. Были жалобы на неправильную диагностику, в результате чего человек пролечился от несуществующей болезни на весь свой лимит, а от реальной хвори ему приходилось лечиться за свои счет.

ВЫВОД. "Итоги подобных реформ можно подводить, опираясь на несколько индикаторов, в том числе по продолжительности жизни населения, детской и материнской смертности, а также борьбе с инфекционными заболеваниями, что связано в том числе и с вакцинацией детей. — рассказал "Сегодня" бывший министр здравоохранения и социальной помощи Грузии Андрей Урушадзе. — По итогу десятилетней реформы мы снизили детскую смертность на 75%, почти вдвое снизилось количество материнских смертей, а продолжительность жизни увеличилась почти на три года и приблизилась к европейским стандартам. А значит, нашу реформу можно считать удачной".

По словам Урушадзе, к медреформе Грузия подошла в момент рекордного дефицита бюджета, задолженностей по пенсиям и пиковой коррупции в этой сфере. По данным экспертов, в 2004 году около 70% денег, которые люди платили за медуслуги, были взятки. За счет приватизации медуслуг удалось полностью ликвидировать коррупцию в этой сфере — вместо конвертов теперь услуги оплачиваются через кассы, либо страховыми компания по безналичному расчету.  

Реклама

Приватизация дала также средства для поднятия на должный уровень оставшихся в ведении государства медучреждений. "За счет полученных средств мы привлекли в медицинский сектор около полумиллиарда долларов инвестиций, о чем раньше и мечтать не могли, и смогли обновить большую часть медицинской инфраструктуры. И это в условиях, когда на медицину в бюджете выделялось меньше, по сравнению с другими странами региона", — продолжил Урушадзе. Были переоборудованы и остались в ведении государства инфекционные больницы, туберкулезные и психиатрические больницы. Из 68 районов Грузии в 12-ти остались функционировать государственные медучреждения, которые после переоборудования составляют конкуренцию частным клиникам.

Скорая помощь осталась за государством. Недавно весь подвижной состав, в том числе и обслуживающий горные села, был заменен на современные реанимобили. Скорые выезжают на вызов бесплатно, а дальше — за диагностирование и оказание первой помощи оплата происходит по полису заболевшего. Причем уже нет одной дежурной больницы, куда скорые имеют право доставить больного. Пациент лично определяет, где ему проходить лечение, а не на чем настаивает страховая компания.  

СТРАХОВКА. Что в оставшихся государственных медучреждениях, что в частных — бесплатной медпомощи никто не оказывает. Все в рамках твоего полиса. А он для взрослых и пенсионеров ограничен 15 тысячами лари (раньше это было $10 тысяч, сейчас $8 тысяч). Для детей в возрасте до 5 лет все медобслуживание, включая прививки, покрывает государство. Дальше на ребенка необходимо оформить медстраховку либо государственную с лимитом на оплату, либо в частной страховой компании за большую плату.

"Я бы не сказал, что слишком доволен нашей медреформой. Много что надо еще сделать. Но, когда я прочитал про ситуацию с коррупцией в Украине, понял, что мы ушли все-таки довольно далеко вперед, — отметил тбилисский журналист Димитрий Авальяни. — У тех, кто работает в госструктурах или в компаниях, есть корпоративные страховки, которые покрывают большую часть расходов. Еще несколько лет назад неработающие могли рассчитывать только на страховки, которые покрывали лишь неотложную помощь и были случаи, когда таким людям приходилось продавать машины и дома, чтобы сделать операцию. После того, как страховые компании набрали обороты, ситуация поменялась — сейчас все граждане застрахованы на 15 тысяч лари".

Грузинские чиновники признают, что это небольшая сумма, но уверяют, что есть госпрограммы, которые могут покрыть все расходы. "На каждое заболевание определен своей страховой лимит. На онкологию, он конечно выше, чем, например, на бронхит, — объяснил работу этой системы Урушадзе. — Для безработных, инвалидов, пенсионеров и детей государство покрывает 100% расходов. И, кстати, благодаря такой системе незащищенные слои населения получают медобслуживание на уровне среднего класса. У кого есть какие-то доходы могут оплачивать 20% госпитального сервиса". Но неимущим пациентам приходится становиться в очередь в ожидании выделения государством денег на операции. А этого может дождаться не каждый.

"Бесплатной медицины вообще нет. Я плачу деньги и все, — отметил пенсионер Фридон, который несколько лет назад пережил инсульт. — Какая-то страховка мне положена, но когда у меня случился удар, я не мог выбирать клинику. Меня привезли туда, куда указал страховщик. Сказали: "Вам положено туда". И, я считаю, что меня загубили в этой больнице — оттуда я вышел с парализованной ногой и рукой. Несмотря на паралич меня через пять дней выписали. Жена предлагала врачам заплатить, чтобы продолжить лечение. Но ей ответили: не положено, и не взяли денег. Я платил тем же врачам в конверте, но уже дома. Инвалидность тоже не дали — не положено".

ВРАЧИ. Кто бесспорно в выигрыше, так это медики. На сегодня средняя зарплата медработников составляет $1000 — $1500 (средняя зарплата в стране — $500). Благодаря бурно развивающей медицинской отрасли, спрос на медработников очень высокий, в крупных городах наблюдается нехватка врачей. Клиники тщательно подходят к выбору персонала, а сотрудникам необходимо постоянно повышать квалификацию. Но это врачам приходится делать за свой счет и часто за границей: в результате медреформы была упразднена советская система повышения квалификации.