В чем секрет настоящей итальянской пиццы

28 января 2018, 02:46
Пицца, приготовленная по всем правилам – действительно особенная. Итальянский вариант – ни с чем не спутать

Фото: pixabay.com

Пицца под охраной ЮНЕСКО. Всемирноизвестное итальянское блюдо включили в список Всемирного не-материального наследия. Чем пицца, приготовленная в Италии отличается от пиццы, приготовленной в десятках других стран? Чтоб выяснить это корреспондент Сегодня Вера Свердлык отправилась на родину пиццы – в Италию. 

Мука, вода, дрожжи , оливковое масло – классические ингредиенты для теста. Но даже из такого обычного набора продуктов можно сотворить настоящий шедевр. Это доказали итальянцы. Их техника работы с тестом – получила признание ЮНЕСКО и стала культурным наследием человечества.

Реклама

Профессиональный пиццайола Рафаэло говорит: мастерски работать с тестом – это искусство и не каждому оно по плечу. Тесто ни в коем случае нельзя раскатывать скалкой – оно потеряет пышность. Его, наоборот, нужно насытить кислородом – а для этого подкинуть в воздух.

Но дело не только в технике. Приготовление пиццы для итальянцев – это в первую очередь, история и культура.

"Мы стараемся сохранить эту культуру. Есть пиццайолы которые готовят по старым рецептам. Их передают из поколения в поколение. Мы готовим наши пиццы в дровяных печах. А секрет? Конечно есть! Мы используем только свежие продукты", – рассказывает Рафаэло

Реклама

Пицца, приготовленная по всем правилам – действительно особенная. Итальянский вариант – ни с чем не спутать.

Тесто – не может быть резиновым, которое вы жуете с усилием. Оно не может быть слишком толстым. Немножко должно хрустеть. В самой настоящей итальянской пицце – только моцарела, томатный соус и пару листиков базилика. И все.

Но вкус – не главный критерий в кулинарном конкурсе ЮНЕСКО. Чтобы организация признала блюдо – нужно доказать его культурную ценность. Страны подают жюри целые исследования, снимают исторические фильмы и защищают своё блюдо перед комиссией, как студент – дипломную работу.

Реклама

Признание национального блюда – всемирным культурным наследием не даёт ничего кроме диплома. Но сам статус становится бонусом в вопросе модного нынче гастро-туризма. Некоторые путешественники приезжают в страну только ради того, чтоб попробовать блюда, охраняемые ЮНЕСКО.

Среди таких: азербайджанская долма, армянский лаваш, корейская капуста. А вот украинского борща или вареников нет. Их на конкурс пока не подавали. Но это не мешает нам их любить и ими гордиться. И – это именно тот случай, когда стоит поторопиться. Ведь итальянцы – своей победы ждали 7 лет.

Ранее мы писали, что курьер в лифте съел пиццу, которую развозил.

Также смотрите,как приготовить пиццу на хлебе за 5 минут.