Лучшие высказывания Евгения Примакова об Украине, Донбассе, мире и войне

26 июня 2015, 15:35
Бывший премьер-министр России умер в возрасте 85 лет

Евгений Примаков, 1998 год. Фото: AFP

Сегодня в Москве после продолжительной болезни скончался бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков. Ему было 85 лет.

Сегодня.ua собрал самые яркие высказывания политического деятеля.

Реклама

О Донбассе

Примаков считал, что Россия заинтересована в том, чтобы Донбасс "оставался частью Украины", а Крым и Севастополь "не могут быть разменной монетой" в международных переговорах. Ввод регулярных войск РФ на территорию юго-востока Украины он называл категорически недопустимым.

Реклама

Евгений Примаков и Владимир Путин. 2004 год. Фото: AFP

"Итак, можно ли по-прежнему говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины? Отвечаю: считаю, что нужно. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса. Другой вопрос: следует ли включать в число "уступок" США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией? Отвечаю: нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах. Следующий вопрос: в условиях несоблюдения минских соглашений, может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам? Отвечаю: категорически нет. Если бы такое случилось, это было бы выгодно США, которые использовали бы такую ситуацию, чтобы держать под собой Европу на целый век. Вместе с тем такая позиция с нашей стороны не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются учета особенностей юго-востока Украины в структуре украинского государства".

"И наконец, еще один немаловажный вопрос: должна ли Россия держать дверь открытой для совместных действий с США и их натовских союзников в том случае, если эти действия направлены против настоящих угроз человечеству – терроризма, наркоторговли, раздувания конфликтных ситуаций и так далее. Несомненно, должна. Без этого, не говоря уже о заинтересованности россиян в ликвидации опасных международных явлений, мы потеряем свою страну как великую державу. Россия в таком случае не сможет занимать одно из главных мест среди тех государств, которые готовы пользоваться поддержкой России, но с учетом и ее собственных интересов".

Реклама

О России

"Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав".

"После окончания "холодной войны" на Западе, особенно в Соединенных Штатах, начал падать интерес к России как к одному из главных игроков на международной арене. Россия, конечно, не Советский Союз, который, несомненно, играл ведущую роль в мировой политике".

"Признак великой державы – когда твоя страна необходима, с ней хотят иметь дело. Россия – великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без нее решаться не могут".

"У нас сейчас государство в принципе федеративное. Но на практике не всегда выдерживаются принципы".

Евгений Примаков и Борис Ельцин. 1999 год. Фото: AFP

О мире

"США считают, что они сейчас – единственная супердержава. Это неправильно. США – самая сильная в мире страна по экономическому, военному и политическому влиянию. Но она не супердержава. Потому что супердержава – это категория "холодной войны". Так что количественная характеристика сохранилась, а качественная нет".

О войне

"Войной не закончится, я уверен. Посмотрите, с чего начиналась Первая мировая – с передела сфер влияния в колониальном мире. Вторая – из-за Японии, которая хотела полмира захватить, и Гитлера, который претендовал на Европу. А сейчас есть мощная сдерживающая сила – ядерное оружие".

О политике и экономике

"Если самолет терпит бедствие, автопилот не справится с нештатной ситуацией. Только личное мастерство летчика способно спасти корабль. Аналогично с экономикой. Автопилот не действует в экстремальных условиях. Когда накапливаются противоречия и разражается кризис, во всех странах автоматическое управление отменяется. Даже не отменяется – просто оно невозможно. Саморегулирование экономики исчезает как фактор".

"У оппозиции есть возможность возвыситься только тогда, когда она опирается на значительную часть населения".

"Я не согласен, что серьезная политика – это стучать кулаком по столу".

Обо всем

"Если мы привыкли к боли, привыкли к горю — значит, мы привыкли и к убийствам. Нет, я не думаю, что знак равенства можно поставить между этим. Когда человеку больно, он просто переживает эту боль, если он силен. Если он крепкий по-настоящему человек, то он может выйти из этого болевого состояния. Но к тому, что у тебя убивают родных, близких, просто знакомых или друзей, — к этому привыкнуть нельзя".

"Мочить в сортире, как вы цитируете, предполагается лишь тех, кто непосредственно участвует в террористических акциях. А если пытаться "вымочить" там всех без разбора, канализационная система выйдет из строя".

"Я не сторонник репрессий, сейчас время не такое. И демократия у нас развивается. Но стиль руководства должен быть такой, чтобы исполнитель знал: если не справляешься – пиши заявление об уходе, чтобы пришли другие люди. Или докажи, что это невозможно сделать".

"Разворачивать самолет" допустимо тогда, когда другая сторона принимает решения, противоречащие нашим национальным интересам".

"Демократизация – это не лозунг, это объективная потребность страны, которая проводит модернизацию".

Евгений Примаков. 2007 год. Фото: AFP

"Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать".

"Меньше всего я жажду крови. Но убежден: в чрезвычайных обстоятельствах нарушение исполнительской дисциплины должно особенно твердо пресекаться".

"Начальнику ничего не надо: знать – для этого есть эрудиты, думать – есть мыслители, говорить – есть ораторы, читать и писать – есть секретари, ходить – есть водители; не надо самому есть, пить, одеваться, раздеваться – все сделают за него".

"Для успеха ум вреден, надо только иметь умный вид".

"Думают только извращенцы, я перестал думать как только стал начальником"."Если в доме заводятся мыши, это не значит, что дом надо сжечь".

"В Грузии ты с детства начинаешь ценить верность, взаимовыручку. При том что для всякого мужчины с тбилисскими корнями материальная независимость, способность обеспечить семью – вопрос самоуважения, скупость, жлобство бесконечно презираемы"

"Конечно, я не перечил судьбе, но она меня вела. Что касается оценки всего, ну что ж, если все это уже подходит к финишу, то я должен сказать, что неплохо прожил".

Справка.

Евгений Примаков – советский и российский экономист, востоковед-арабист, политический и государственный деятель, доктор экономических наук (1969), профессор (1972). Родился 29 октября 1929 года в Киеве.

Российское правительство возглавлял с 1998 по 1999 год, до этого с 1996 года занимал пост министра иностранных дел РФ.

С 1989 года являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, а с 1991 по 1996 год работал директором Службы внешней разведки России.

В 2000-2001 гг. был депутатом Государственной Думы РФ.

Информация взята из открытых источников.