Фото wallpapers.dpics.org
В Великобритании вышла в свет новая книга историка Джеймса Кроудена, где описывается история возникновения различных алкогольных напитков на Британских островах.
Особое место он уделяет истории появления игристого вина, рецепт которого в 1682 году представил Королевскому научному обществу в Лондоне ученый-самоучка из западной Англии Кристофер Меррет.
"Он использовал технологии индустрии производства сидра для контроля за второй ферментацией, которая делает вино игристым, и что самое главное, он изобрел толстое стекло, которое предохраняло бутылку от разрыва изнутри", – отмечает издание.
Все это происходило более чем за 30 лет до того, как монах-бенедиктинец Дом Периньон начал свое знаменитое производство в аббатстве на севере Франции, которое французы теперь так ревностно оберегают от любых посягательств со стороны.
Однако тогда, в начале 18 века, сами французы признавали, что у них нет подходящих бутылок для разлива шампанского и они используют для этого "verre anglais", то есть "английское стекло".
Именно Меррет в своем труде "Искусство стекла" описывает рецепты усиления стекла за счет добавления в него железа, марганца и углерода.
Между тем, в южных графствах Англии, которые находятся всего на 100 километров севернее французской Шампани, также выращивают виноград и производят игристое вино.
Этот бизнес стал развиваться лишь в последние несколько десятилетий, однако английские вина быстро стали популярными, получают медали и дипломы на конкурсах, продаются в британских магазинах и идут на экспорт.
Английские виноделы получали такие престижные заказы, как обслуживание приема в честь 80-летия королевы Елизаветы Второй или мероприятий в рамках британского председательства в "большой восьмерке" и Евросоюзе в 2005 году.
Хозяева одной из винодельческих ферм – Реджвью в графстве Ист-Сассекс, принимая в 2007 году группу иностранных журналистов, также рассказывали об экспериментах Меррета, в честь которого названа серия производимых на ферме игристых вин.