Американские спецназовцы могут лишиться карьеры из-за компьютерной игры

9 ноября 2012, 13:45

Бойцы спецподразделения ВМС США раскрыли секретную информацию создателям игры "Medal of Honor".

Семеро бойцов элитного спецподразделения ВМС США получили дисциплинарные взыскания за раскрытие секретной информации. Они консультировали создателей компьютерной игры, и теперь могут попрощаться с военной карьерой.

Реклама

Уличенные в разглашении секретных сведений бойцы шестого отряда, один из которых принимал непосредственное участие в операции по ликвидации Усамы бен Ладена, весной этого года два дня консультировали компанию Electronic Arts, недавно выпустившую игру "Medal of Honor: Warfighter". Расследуется степень причастности к раскрытию данных четырех других "котиков".

В компьютерной игре смоделированы операции, имевшие место в прошлом, например нападение на сомалийских пиратов, а в описании указано, что "настоящие коммандос, действующие и отставные, помогли сделать игру максимально реалистичной".

В ВМС не уточняют, какую именно информацию раскрыли служащие, однако, по мнению командования, они нарушили подписку о неразглашении. Кроме того, кодекс чести спецназовца предписывает военным избегать связи со средствами массовой информации и иных форм публичности.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Семеро провинившихся в разглашении секретной информации все еще числятся на службе. Однако уже известно, что им грозит как минимум удержание половины жалования за два месяца и выговор, а последнее, скорее всего, поставит крест на их дальнейшем продвижении по службе.

Реклама

Ранее Пентагон пригрозил привлечением к суду отставному спецназовцу, написавшему книгу "Нелегкий день" об операции против Усамы бен Ладена. По мнению военного ведомства, мемуары содержат не подлежавшую разглашению служебную информацию.

Автор книги, опровергающий многие журналистские домыслы об убийстве бен Ладена, уверил, что не нарушал договоренность о неразглашении информации, а просто "попытался рассказать, что произошло в том доме" в Абботтабаде, где погиб "террорист номер один".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять