Боевики в Мали начали диверсионную войну

8 февраля 2013, 10:39

Боевики создали новый фронт противостояния и подготовили террористов-смертников.

В Мали боевики действующих радикальных группировок начинают осваивать тактику диверсионной войны. В результате подрыва армейской машины на мине, установленной экстремистами, погибли четверо военнослужащих правительственных сил.

Реклама

Инцидент произошел на дорожном участке между городами Гао и Дуэнца. Ответственность за взрыв уже взяло на себя "Движение за единство и джихад в Западной Африке" (ДЕДЗА). В опубликованном коммюнике боевиков говорится, что ими "создан новый фронт противостояния и подготовлены террористы-смертники".

"Мы призываем граждан не передвигаться по национальным дорогам, поскольку на них есть угроза подорваться на минах", – сказал представитель ДЕДЗА Абу Валид Сахрауи.

Он также призвал к "священной войне против неверного режима во имя установления шариата и освобождения мусульман".

Как отмечают наблюдатели, угроза подорваться на минах и фугасах представляет большую проблему для военных Мали, Франции и контингента Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА).

Реклама

В конце января правительственным войскам при поддержке французского контингента удалось освободить ряд крупных городов на севере Мали, в частности Гао, Тимбукту и Кидаль. Однако, по мнению экспертов, в окрестностях освобожденных населенных пунктов все еще могут находиться отряды экстремистов, умеющих проводить диверсионные операции и неожиданные вылазки.

Дорога, связывающая Гао и Дуэнца, считается крайне опасной в связи с тем, что на ней отступавшими радикалами было установлено много мин.

Тем временем ВВС Франции продолжают наносить авиаудары по области Кидаль, расположенной на севере Мали, где, по мнению военных, скрываются основные силы боевиков радикальных группировок.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Французское министерство обороны сообщило о том, что затраты Парижа на начавшуюся 11 января в Мали контртеррористическую операцию "Сервал" уже достигли 70 млн евро.

Почти 50 млн евро французские власти потратили на то, чтобы отправить в африканскую республику четыре тысячи военных и 10 тысяч тонн оборудования. Еще в 20 млн евро казне Франции обошлась транспортировка в Мали амуниции и топлива для военной техники, обеспечение подразделений средствами связи, продовольствием.

Реклама

Наиболее значимой статьей расходов французского оборонного ведомства стали затраты на обслуживание авиации, которая была задействована в малийской операции.

Именно благодаря авиаударам французам в первые дни развертывания своей миссии удалось выбить экстремистов из захваченного ими города Кона, расположенного в центральной области Мопти, в 700 км к северо-востоку от столицы Бамако.

В результате той операции, по данным ВС Мали, было уничтожено около сотни экстремистов. При этом погиб один из пилотов французских ВВС.

Логистическую поддержку военным оказывали и продолжают оказывать ВВС США, Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландов, Испании, Италии и Канады. При этом издержки на доставку грузов и транспортировку раненых воздушными судами этих стран покрываются из их национальных бюджетов.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять