ВВС Франции продолжают наносить удары по позициям малийских боевиков

Французы продолжают "освобождать" север Мали.

Военно-воздушные силы Франции продолжают наносить массированные удары по позициям боевиков на севере Мали. В воскресенье авиация атаковала логистические склады и тренировочные центры исламистских группировок в районе населенного пункта Тессалит (70 километров от алжирской границы), расположенного близ Кидаля. Как сообщил официальный представитель главного штаба французской армии Тьерри Бюркар, в ударах с воздуха было задействовано 30 машин: истребители-бомбардировщики, самолеты-заправщики и разведывательные аппараты.

Наблюдатели обратили внимание на факт, что боевые вылеты возобновились вскоре после завершения визита в Мали президента Франции Франсуа Олланда, который посетил столицу страны Бамако 2 февраля, а несколькими днями ранее был в Тимбукту. Именно на севере Мали, в труднодоступной гористой местности скрываются, по мнению военных, главари экстремистов.

Глава МИД Мали Тьемам Кулибали заявил, что власти его страны приветствовали бы решение Франции продолжить свое участие в военной операции против вооруженных группировок радикальных исламистов.

"После остановки продвижения террористов и освобождения трех крупнейших городов на севере страны, операция "Сервал" позволит обеспечить развертывание в этой зоне подразделений малийской армии и Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА)", — отметил глава внешнеполитического ведомства. Кулибали подчеркнул: в Бамако рассчитывают, что Париж продолжит принимать непосредственное участие в борьбе против вооруженных группировок исламистов.

Реклама

"Мы хотели бы, чтобы французская миссия продолжилась, учитывая, что нам противостоят закаленные в боях боевики, арсеналы которых еще предстоит уничтожить. К тому же, очень важна военно-воздушная составляющая", — сказал он.

В дальнейшем страну ожидает "фаза стабилизации", ключевыми этапами которой станет возвращение беженцев домой и проведение выборов. Власти Мали не исключают возможности дискуссий с представителями туарегов. Однако "Национальное движение за освобождение Азавада", выступившее одним из инициаторов восстания на севере, едва ли сможет рассчитывать на важную роль в таких переговорах.

"Национальное движение за освобождение Азавада" представляет лишь 10 процентов народа туарегов, которые составляют лишь 10 процентов от населения Мали. Кроме того, они поддерживали террористов из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке". Вместе с тем, очевидно, что передача центральными властями полномочий должна стать предметом согласований, чтобы этот процесс мог быть воплощен в жизнь", — считает глава МИД Мали.

Сейчас в республике идет процесс восстановления легитимности государства. Одним из сценариев послевоенного урегулирования политической ситуации в Мали может стать организация "общенациональной конференции" по установлению диалога между различными политическими и этно-конфессиональными группами малийского общества. Однако произойти это может только после разоружения группировок боевиков, пишет ИТАР-ТАСС.

Реклама

Президент Нигера Махамаду Иссуфу поделился своей точкой зрения по поводу развернувшейся операции против боевиков в Мали. По его словам, военное вмешательство Франции в малийский конфликт было "необходимым и легитимным", а благодаря этой операции Мали избежало участи превращения в "террористическое государство", которое бы грозило тотальной дестабилизацией всему региону.

"Если бы Франция не вмешалась после наступления моджахедов, которое они вели в районе города Кона, сейчас исламисты были бы уже в Бамако. Это значит, что само малийское государство к сегодняшнему дню могло бы стать террористическим государством, которое бы несло угрозу соседним странам", — сказал лидер Нигера.

По мнению Иссуфу, несмотря на взятие основных городов севера Мали и вытеснение исламистов в труднодоступный горный регион на границе с Алжиром, операция французских войск на этом не закончится. "Действительно, Тимбукту и Гао освобождены, французы сейчас в Кидале. Осталось продвинуться еще севернее, к Тессалиту, но даже после этого проблема не будет урегулирована. Нужно понимать, что цель — не только освободить север Мали, но и устранить угрозу, исходящую от группировок моджахедов и торговцев наркотиками", — заключил он.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

41793.59

Bitcoin Cash (BCH)

244.95

Binance Coin (BNB)

228.97

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

19.76

Litecoin (LTC)

72.9

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,90
51,90
52,90
35,90
54,00
53,50
53,50
39,95
55,74
54,29
54,30
36,77
55,79
54,38
54,29
35,99
55,90
53,90
52,90
35,90
59,88
56,79
56,49
37,33
59,99
57,99
56,99
36,60
59,99
57,99
57,99
36,48
59,99
57,99
56,99
36,64
-
51,45
51,22
35,14
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.46

Евро (€)

39.66

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять