Боевики, захватившие заложников в Алжире, выдвинули новые требования

На этот раз они хотят освобождения сотен исламистов, которые находятся в алжирских тюрьмах.

Ранее захватчики предъявили ультиматум, требуя прекращения французской военной интервенции в Мали. Министр внутренних дел и местного самоуправления Даху ульд Каблиа уже ответил, что власти страны отвергают любые переговоры с террористами и не намерены отвечать на их запросы.

Захват заложников был совершен в районе нефтегазового комплекса Ин Аменас, который эксплуатируется алжирской компанией Sonatrach, британской BP и норвежской Statoil ASA. Там расположен корпус, предназначенный для проживания иностранных граждан. Местные СМИ сообщили о двух убитых иностранцах, один из них — британец.

Экстремисты утверждают, что данная операция проведена в ответ на решение Алжира, разрешившего французской авиации использовать свое воздушное пространство для проведениявоенной операции в Мали. Нынешнее нападение было подготовлено заранее, поскольку преступники ожидали подобных действий от властей Алжира, и расценили это как предательство, отмечает ИТАР-ТАСС.

Террористическая группа состоит примерно из двух десятков человек. По словам Даху ульд Каблиа, экстремисты хотят покинуть территорию Алжира вместе с захваченными заложниками. Глава ведомства уточнил, что в настоящее время боевики окружены. И, по некоторым данным, вооруженные люди прибыли не из Мали или Ливии.

Реклама

Сами бандиты заявили, что в их руках находится 41 гражданин. По информации агентства "Сахара медиа", в их числе семеро американцев, французы, британцы и японцы. Всего же в момент атаки на объекте находились около 400 алжирских военнослужащих, однако они не были целью для захватчиков. Главной целью террористов стал автобус, доставлявший сотрудников предприятия на местный аэродром.

Госдепартамент США подтвердил, что среди заложников есть американские граждане. С подтверждением выступила Виктория Нуланд, официальный представитель внешнеполитического ведомства страны.

"Самая точная информация, которой мы располагаем на данный момент, заключается в том, что среди заложников есть американские граждане. Надеюсь, вы понимаете, что в интересах безопасности я не буду сообщать об их числе и называть их имена", — сказала Нуланд. Когда журналисты в Вашингтоне попросили Нуланд прокомментировать данную информацию и ответить, почему американское правительство не может предоставить конкретных данных о заложниках, она попросила "уважать решение не вдаваться в детали, в то время как власти стараются обеспечить безопасность этих людей". Официальный представитель американского Госдепартамента осудила нападение террористов и заверила, что администрация США пристально следит за ситуацией.

Реклама

В свою очередь, Норвегия направила в Алжир кризисную группу для оказания содействия сотрудникам посольства в стране. По словам премьер-министра Йенса Столтенберга, 13 подданных королевства оказались невольными участниками событий, разыгравшихся на газовом месторождении.

"Правительство прилагает все усилия для того, чтобы спасти заложников и оказать поддержку их родственникам. Мы поддерживаем контакты с руководством ряда других стран, совместно координируя действия, направленные на освобождение людей, однако на данный момент по соображениям безопасности я не могу вдаваться в подробности. Сложившееся положение крайне непростое", — считает Столтенберг.

Премьер-министр подтвердил, что во время нападения на территории комплекса находилось 17 сотрудников Statoil, из которых 13 — граждане страны фьордов. Как отметили представители норвежского нефтегазового концерна, два человека в ходе происшествия получили ранения, а четверым удалось укрыться на территории военной базы, расположенной вблизи месторождения. Пока не известно, о каких гражданах идет речь.

Похитители держат оборону на территории жилого комплекса. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Представитель бандформирования связался с мавританскими журналистами, заявив, что территория заминирована, и любая попытка алжирских военных освободить заложников силой приведет к гибели людей.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67787.16

Bitcoin Cash (BCH)

443.8

Binance Coin (BNB)

606.35

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.55

Litecoin (LTC)

78.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять