США назвали условие, при котором ввяжутся в войну в Мали

Американцы помогут французским военным справиться с малийскими боевиками.

Пошел пятый день военного присутствия Франции в своей бывшей колонии, Мали, а соседние государства и прочие члены мирового сообщества так и не выслали войскам Пятой республики подмогу на борьбу с занявшими уже полстраны боевиками.

Прибытие африканского контингента, санкционированное Совбезом ООН, ожидается лишь через несколько дней, товарищи по Евросоюзу и НАТО ограничиваются скромной невоенной лептой. А США как будто и вовсе пока не решили, как себя вести. По крайней мере, связываться с не сумевшими самостоятельно себя защитить малийцами они намерены, лишь когда те встанут на путь истинный.

Реклама

"Мы не станем напрямую поддерживать малийские вооруженные силы, покуда там не восстановлена демократия, что должно выразиться в проведении выборов (президента, после военного переворота страной временно руководит Дионкунда Траоре)", – заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, отвечая на вопрос о планах США относительно поддержки участников борьбы за сохранение Мали в нынешнем виде.

Она, впрочем, признала, что страна находится в контакте с другими участниками конфликта – ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) и Францией. Последнюю в госдепартаменте сдержанно похвалили, отметив важность ее миссии по сдерживанию хорошо вооруженных туарегов, еще в Ливии поднаторевших в партизанском искусстве, и решительно настроенных исламистов, связанных с "Аль-Каидой".

Успехи, напомним, действительно имеются: французским ВВС удалось остановить продвижение боевиков на юг, к столице, а также отбить несколько населенных пунктов. Отметим тем не менее, что удержать приграничный с Мавританией город Диабало французам и правительственным войскам Мали вчера не удалось.

Реклама

В ожидании намеченных на апрель выборов в Мали США все же готовы оказать ограниченный спектр помощи участникам борьбы с захватчиками. В частности, Вашингтон собирается направить в регион инструкторов, дабы обучить военнослужащих ЭКОВАС. А в Пентагоне добавили, что американская помощь включает в себя еще и логистическое посредничество и обмен разведданными.

Что же касается помощи более конкретной – военной – то с этим французом придется обождать: в Европе посылать войска наотрез отказываются, а миротворческий контингент ЭКОВАС из 3,3 тысячи человек еще не подоспел.

Ожидается, что миротворцы прибудут на территорию Мали "в ближайшие дни или неделю", заявил журналистам постпред Франции в Совбезе ООН Жерар Аро: "Приоритеты неизменны – это оперативное выполнение резолюции 2085 в полной мере, в том числе касательно размещения африканских сил". По словам дипломата, готовность оказать помощь Франции высказали, помимо Великобритании, Германия, Дания и Бельгия, а также Канада и, как было отмечено, США. Впрочем, о военном вмешательстве этих стран в конфликт речи не идет.

Реклама

Нерешенным остается вопрос и о расширении французской операции: введение в Мали, где пока работают лишь ВВС, сухопутных войск. Однако по информации источников, вопрос о начале интервенции будет обсуждаться в парламенте уже в среду, 16 января.

Как и вопрос о правомерности вмешательства Франции в конфликт в целом. Дело в том, что резолюция Совбеза ООН 2085 предполагает, что совместная с малийскими вооруженными силами международная военная операция будет выполняться силами миротворцев ЭКОВАС – о вмешательстве других стран речи не идет. С другой стороны, как заметил в беседе с Le Monde один из источник, в Совбезе часто можно видеть примеры двойного толкования резолюций – как было, по словам эксперта, с резолюцией 1973 по Ливии.

К тому же Франция ранее сослалась на устав ООН, согласно которому член Организации имеет право на самооборону, в том числе коллективную, в случае нападения. Мали как раз и подверглось атаке, причем, террористов, которые, ко всему, еще и удерживают нескольких французских заложников.

Так что Франция помогла с "коллективной самообороной" партнеру по ООН и государству, с которым имеет двусторонние военные соглашения.

Есть и этическая сторона вопроса, отмечают эксперты: туареги окрепли и обзавелись оружием как раз вследствие Ливийского конфликта, в эскалации которого активно участвовала Франция. Так что страна, вероятно, осознает свою ответственность за кризис в Мали. Напомним, что по одной из версий, столь активная позиция Парижа весной 2011 года сложилась с подачи Николя Саркози, желавшего сохранить тайну якобы имевшего место финансирования Муаммаром Каддафи его предвыборной кампании.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66472.24

Bitcoin Cash (BCH)

431.16

Binance Coin (BNB)

605.52

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.31

Litecoin (LTC)

79.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять