Пошел пятый день военного присутствия Франции в своей бывшей колонии, Мали, а соседние государства и прочие члены мирового сообщества так и не выслали войскам Пятой республики подмогу на борьбу с занявшими уже полстраны боевиками.
Прибытие африканского контингента, санкционированное Совбезом ООН, ожидается лишь через несколько дней, товарищи по Евросоюзу и НАТО ограничиваются скромной невоенной лептой. А США как будто и вовсе пока не решили, как себя вести. По крайней мере, связываться с не сумевшими самостоятельно себя защитить малийцами они намерены, лишь когда те встанут на путь истинный.
"Мы не станем напрямую поддерживать малийские вооруженные силы, покуда там не восстановлена демократия, что должно выразиться в проведении выборов (президента, после военного переворота страной временно руководит Дионкунда Траоре)", – заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, отвечая на вопрос о планах США относительно поддержки участников борьбы за сохранение Мали в нынешнем виде.

Она, впрочем, признала, что страна находится в контакте с другими участниками конфликта – ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) и Францией. Последнюю в госдепартаменте сдержанно похвалили, отметив важность ее миссии по сдерживанию хорошо вооруженных туарегов, еще в Ливии поднаторевших в партизанском искусстве, и решительно настроенных исламистов, связанных с "Аль-Каидой".
Успехи, напомним, действительно имеются: французским ВВС удалось остановить продвижение боевиков на юг, к столице, а также отбить несколько населенных пунктов. Отметим тем не менее, что удержать приграничный с Мавританией город Диабало французам и правительственным войскам Мали вчера не удалось.
В ожидании намеченных на апрель выборов в Мали США все же готовы оказать ограниченный спектр помощи участникам борьбы с захватчиками. В частности, Вашингтон собирается направить в регион инструкторов, дабы обучить военнослужащих ЭКОВАС. А в Пентагоне добавили, что американская помощь включает в себя еще и логистическое посредничество и обмен разведданными.
Что же касается помощи более конкретной – военной – то с этим французом придется обождать: в Европе посылать войска наотрез отказываются, а миротворческий контингент ЭКОВАС из 3,3 тысячи человек еще не подоспел.
Ожидается, что миротворцы прибудут на территорию Мали "в ближайшие дни или неделю", заявил журналистам постпред Франции в Совбезе ООН Жерар Аро: "Приоритеты неизменны – это оперативное выполнение резолюции 2085 в полной мере, в том числе касательно размещения африканских сил". По словам дипломата, готовность оказать помощь Франции высказали, помимо Великобритании, Германия, Дания и Бельгия, а также Канада и, как было отмечено, США. Впрочем, о военном вмешательстве этих стран в конфликт речи не идет.
Нерешенным остается вопрос и о расширении французской операции: введение в Мали, где пока работают лишь ВВС, сухопутных войск. Однако по информации источников, вопрос о начале интервенции будет обсуждаться в парламенте уже в среду, 16 января.
Как и вопрос о правомерности вмешательства Франции в конфликт в целом. Дело в том, что резолюция Совбеза ООН 2085 предполагает, что совместная с малийскими вооруженными силами международная военная операция будет выполняться силами миротворцев ЭКОВАС – о вмешательстве других стран речи не идет. С другой стороны, как заметил в беседе с Le Monde один из источник, в Совбезе часто можно видеть примеры двойного толкования резолюций – как было, по словам эксперта, с резолюцией 1973 по Ливии.
К тому же Франция ранее сослалась на устав ООН, согласно которому член Организации имеет право на самооборону, в том числе коллективную, в случае нападения. Мали как раз и подверглось атаке, причем, террористов, которые, ко всему, еще и удерживают нескольких французских заложников.
Так что Франция помогла с "коллективной самообороной" партнеру по ООН и государству, с которым имеет двусторонние военные соглашения.
Есть и этическая сторона вопроса, отмечают эксперты: туареги окрепли и обзавелись оружием как раз вследствие Ливийского конфликта, в эскалации которого активно участвовала Франция. Так что страна, вероятно, осознает свою ответственность за кризис в Мали. Напомним, что по одной из версий, столь активная позиция Парижа весной 2011 года сложилась с подачи Николя Саркози, желавшего сохранить тайну якобы имевшего место финансирования Муаммаром Каддафи его предвыборной кампании.