Генпрокурор Египта уходит в отставку

5 июля 2013, 15:09

Генеральный прокурор Египта Абдельмагид Махмуд объявил о своем намерении подать в отставку, несмотря на то, что неделю назад он был восстановлен в должности

В качестве причины своего решения Махмуд  назвал то, что в будущем генпрокурору придется принимать судебные решения и меры в отношении тех, кто незаконно отправил его самого в отставку в 2012 году. "Я боролся в суде против решения о смещении генпрокурора не по причине того, что держусь за это кресло, а чтобы доказать независимость судебной системы, отвергнуть любое нарушение закона, даже если оно исходит от высшей власти в стране", — говорится в заявлении Махмуда.

Реклама

Он также сообщил, что после отставки намерен просить Верховную судейскую коллегию Египта назначить его на должность судьи.

Читайте также: Военный переворот в Египте – как это было (фото)

Абдельмагид Махмуд был уволен с должности генпрокурора президентом Мухаммедом Мурси, который был отстранен от власти военными в минувшую среду. В четверг Махмуд был окончательно восстановлен на своем посту и приступил к исполнению обязанностей.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

Махмуд был назначен на должность генпрокурора Египта еще во времена правления Хосни Мубарака. Однако с пришедшими к власти исламистами отношения у него не сложились. 22 ноября Мурси принял новую Конституционную декларацию, которая позволила ему избавиться от Махмуда. Новым генпрокурором Египта тогда был назначен Талаат Ибрагим, который считался ставленником исламистов. В конце марта апелляционный суд Каира постановил отменить решения президента страны об отставке Махмуда и назначении новым главой ведомства Ибрагима.

Реклама

В среду армия Египта отстранила от власти Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять