Глава Пентагона признался в применении пыток

4 февраля 2013 20:48

Фильм "Цель номер один" Кэтрин Бигелоу, посвященный убийству Усамы бен Ладена, вызвал фурор не только среди киноманов, но и в рядах американских властей.

В ленте, основанной на реальных событиях, утверждается, что основным способом добычи информации о террористе были пытки, сообщает NBC.

Реклама

Министр обороны США Леон Панетта не мог оставить этот факт без внимания. Во времена охоты на бен Ладена он занимал пост главы ЦРУ. Выступая перед журналистами, он сравнил операцию по обнаружению террориста номер один со сложным паззлом, кусочки которого его подчиненные собирали по всем концам мира. Панетта признался, что одним из способов сбора этой замысловатой мозаики была "силовая тактика ведения допросов".

Чиновник признался, что самой распространенной формой пыток было утопление, то есть насильственное погружение допрашиваемого в воду. Впрочем, глава Пентагона опроверг основную мысль фильма, согласно которой армии США не удалось бы обнаружить бен Ладена без применения пыток. По словам бывшего главы ЦРУ, насильственные методы допроса не принесли его сотрудникам тех результатов, на которые они рассчитывали.

Не пропусти!
Эриксен жив! Футболист открыл глаза (фото)

Таким образом, глава Пентагона фактически признал неэффективность применения пыток во время допросов. Что касается фильма "Цель номер один", военный заявил, что это "всего лишь художественное произведение", и не стоит воспринимать все, что там говорится, за чистую монету.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять