Ходорковскому снизили срок — он выйдет на свободу через год

6 августа 2013, 13:00

Верховный суд РФ снизил на два месяца назначенный 11-летний срок заключения бывшим руководителям НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

Скорректированный судом срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева – в мае 2014 года. Полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался.

Реклама

Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. В декабре прошлого года суд признал приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять