Канада готовит свой "список Магнитского"

11 декабря 2012, 00:25

На прошлой неделе парламент США уже принял"Закон Магнитского", вызвав гневную реакцию в России, которая в ускоренном порядке готовитответ на действия американцев.

Канадские парламентарии во вторник обсудят свой "список Магнитского", предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников, причастных к уголовному преследованию сотрудника британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба Hermitage.

Реклама

На прошлой неделе парламент США уже принял"Закон Магнитского", вызвав гневную реакцию в России, которая в ускоренном порядке готовитответ на действия американцев.

В канадский парламент законопроект под названием "Акт об осуждении коррупции и безнаказанности в России в деле и гибели Сергея Магнитского", автором которого является бывший генпрокурор Канады, а ныне парламентарий Ирвин Котлер, был внесен еще в октябре прошлого года.

"Законопроект устанавливает процедуру, согласно которой канадскому правительству предлагается установить список лиц, ответственных за истязания и гибель Магнитского, хищения уплаченных инвестиционными компаниями фонда Hermitage налогов и за действия по укрывательству этих лиц от ответственности. Законопроект устанавливает ограничения в отношении этих лиц и членов их семей в отношении въезда на территорию Канады", – перечисляют предлагаемые санкции в фонде Hermitage.

По его данным, в канадском законопроекте "отмечается отсутствие объективного расследования в деле Магнитского, несмотря на доказательства причастности российских чиновников к серьезным нарушениям прав человека, хищениям средств из российской казны и расправе над Магнитским".

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
Реклама

"Указанный законопроект вызван продолжающейся безнаказанностью, а в данном случае (деле Магнитского) – прямо шокирующей и скандальной безнаказанностью российских чиновников", – приводит Hermitage слова Котлера.

Еще в декабре 2010 года подкомитет парламента Канады по правам человека единогласно принял резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, подозревающихся в этой стране в причастности к гибели Магнитского. Тогда МИД РФ осудил канадский документ, назвав его попыткой оказать давление на следствие и вмешаться во внутренние дела другого государства.

Тем временем Европейский союз не торопится принимать "закон Магнитского" вслед за США. "Этот вопрос пока не стоит на повестке дня", – сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" посол Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла.

Ранее глава Hermitage Capital Уильям Браудер, который активно призывал американский конгресс принять "закон Магнитского", выразил надежду, что вслед за США подобный документ примут в Канаде и европейских странах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять