Лидер "Грузинской мечты" призвал Саакашвили уйти в отставку

2 октября 2012 21:59

По его словам, Саакашвили "создал очень трудную Конституцию".

Грузинский миллиардер, лидер политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили считает, что следующим логичным и правильным шагом со стороны президента Михаила Саакашвили будет его отставка и назначение в стране досрочных президентских выборов.

Реклама

"Исходя из того, что он смог сделать заявление насчет перехода Нацдвижения в оппозицию, логичное и правильное продолжение этого – отставка и назначение досрочных президентских выборов", – заявил на пресс-конференции Иванишвили.

Отвечая на вопрос журналиста, использует ли новый парламент процедуру импичмента в отношении Саакашвили, Иванишвили отметил, что "будет лучше, если он это (уйдет в отставку) сделает сам".

"Этим он сможет сохранить свое лицо. Если честно, я не забочусь о будущем Саакашвили, но этим шагом он сделает лучше для себя", – отметил Иванишвили.

По его словам, Саакашвили "создал очень трудную Конституцию".

Реклама

"Он подстроил под себя Конституцию и оставил столько ловушек, сделал столько вариаций, чтобы у него была возможность сохранения власти... Такой Конституции нет больше ни у кого... Конечно, проблемы будут вокруг Конституции. Над этим работают конституционалисты, руководит специальной группой Вахтанг Хмаладзе. Это очень трудный вопрос, но как-нибудь мы должны выйти из этой ситуации. В противном случае мы на каком-то этапе можем столкнуться с кризисом", – отметил Иванишвили.

На вопрос журналиста, что будет, если президент страны предложит ему пост премьер министра, Иванишвили ответил, что "Саакашвили не может ему ничего предложить".

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

"Он не может мне ничего предложить, а я могу ему что-нибудь предлагать? Мы должны справиться с ситуацией и, он, чтобы не мучиться, имеет единственный правильный путь – написать заявление и назначить досрочные президентские выборы", – сказал лидер оппозиции.

При этом он подчеркнул, что Саакашвили сделал правильный шаг, объявив о переходе своей партии в оппозицию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник в специальном обращении заявил, что правящая партия "Единое национальное движение" решила перейти в оппозицию. Одновременно он пообещал, что он, как глава государства, будет способствовать тому, чтобы после состоявшихся выборов парламент страны начал работать и сумел выбрать председателя парламента и сформировать новое правительство.

Реклама

"Мы создали для Саакашвили все условия для этого заявления, и у него не было выбора. И все-таки он молодец, что сделал это. Это – хороший прецедент", – подчеркнул Иванишвили.

Как сообщает ЦИК Грузии, оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили после подсчета 88,7% протоколов лидирует на выборах по партийным спискам с 54,84% голосов, партия президента Михаила Саакашвили набирает 40,42%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять