Сторонники оппозиции митингуют в центре Тбилиси, заявляя о победе

2 октября 2012 0:33

На площади установили сцену, с которой к собравшимся периодически обращаются лидеры "Грузинской мечты", проходит концерт грузинских звезд.

Сторонники блока миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" уже более четырех часов не покидают площадь Свободы в центре Тбилиси, заявляя о победе оппозиции на парламентских выборах.

Реклама

В понедельник в Грузии прошли парламентские выборы. Основными конкурентами считаются партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и избирательный блок "Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта". ЦИК Грузии приступил к подсчету голосов, предварительные данные могут быть обнародованы в 03.00 мск.

Сторонники оппозиции, занявшие почти всю площадь, скандируют: "Мы победили", "Сакартвело" (Грузия), размахивают флагами с партийной символикой и числом 41 (номер "Грузинской мечты" в избирательном списке). Проезжающие мимо машины сигналят, объезжая площадь по кругу. Многие приходят с детьми, много и подростков.

На площади установили сцену, с которой к собравшимся периодически обращаются лидеры "Грузинской мечты", проходит концерт грузинских звезд.

Движение по центральному проспекту Руставели практически перекрыто. Сотрудников полиции в форме на площади не видно.

Реклама

Сам Иванишвили ранее в эфире оппозиционного телеканала ТВ9 поздравил своих сторонников с "победой на выборах", отметив, что "победила любовь к Родине".

В тренде
В России разбился самолет: что известно
Многоцелевой истребитель Су-35. Фото: militaryarms.ru

Среди 150 депутатов 77 человек будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. За "партийные" места соревновались два избирательных блока и 14 партий, они смогут пройти в парламент, если наберут 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Exit-polls грузинских как провластных, так и оппозиционных телеканалов прочили победу по партийным спискам оппозиционному блоку Иванишвили. При этом еxit-poll оппозиционного телеканала "Маэстро" показал, что блок Иванишвили может лидировать и по одномандатным округам. Правящая партия Грузии "Единое национальное движение" заявляла, что рассчитывает на победу по одномандатным округам.

Прошедшее в понедельник голосование, в ходе которого на четырехлетний срок избирались 150 народных представителей, вызывает особый интерес, так как уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.




Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять