Лидер КНДР пообещал и дальше запускать спутники

14 декабря 2012 3:52

По словам Ким Чен Ына, успешный вывод на околоземную орбиту построенного собственными силами спутника "укрепляет позицию КНДР в качестве космической державы".

Ким Чен Ын, выбранный читателями американского журнала Time человеком года, высоко оценил достижения ученых и технологов, а также выразил им благодарность от имени ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) после успешного запуска искусственного спутника Земли "Кванмёнсон-3" ("Сияющая звезда-3"). Об этом сообщило информационное агентство ЦТАК.

Реклама

По словам Ким Чен Ына, успешный вывод на околоземную орбиту построенного собственными силами спутника "укрепляет позицию КНДР в качестве космической державы". Кроме того, подчеркнул лидер, это событие демонстрирует всему миру твердое намерение ТПК и правительства КНДР "использовать законное право на мирное освоение космического пространства", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы будем по-прежнему запускать спутники в интересах развития науки, технологии и экономики", – сказал Ким Чен Ын.

Лидер КНДР подписал приказ о запуске "Сияющей звезды-3" 12 декабря, в 08:00 по местному времени (02:00 по Киеву). Затем он прибыл в Центр контроля и управления полетами, где наблюдал за пуском ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь-3") со спутником на борту.

Сам запуск был произведен в 09:49 по местному времени (03:49 по Киеву) того же дня. В 09:59 (03:59 по Киеву), по сведениям ЦТАК, был зафиксирован выход космического аппарата на полярную орбиту. Минимальное удаление от Земли составляет 499 км, максимальное – 584 км. Период обращения вокруг Земли – 95 минут 29 секунд.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры
Реклама

О планах запустить на полярную орбиту спутник наблюдения за Землей в КНДР было объявлено 1 декабря. В заявлении Комитета космических технологий отмечалось, что корейские ученые проанализировали ошибки, которые привели к провалу запуска спутника в апреле этого года и "внесли улучшения в конструкцию спутника и ракеты-носителя".

Предыдущий пуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3", 13 апреля текущего года, приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента КНДР Ким Ир Сена, завершился неудачей. Через несколько минут после взлета, на высоте около 120 км ракета развалилась на части и рухнула в Желтое море.

Решение КНДР провести еще один запуск ракеты вызвало критику со стороны международного сообщества, так как подобные испытания противоречат резолюциями ООН.

Однако Пхеньян не признает резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие КНДР проводить испытания ракет большой дальности, поскольку, по мнению ее официальных представителей, в данном случае речь идет "о суверенном праве на использование космического пространства в мирных целях".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять