Мавзолей Ленина снова открывают для посетителей

15 мая 2013, 04:02

Мавзолей Ленина на Красной площади, где с декабря 2012 года проводился ремонт, с 15 мая вновь откроется для посетителей

Ремонт памятника завершен в плановые сроки, акт о завершении работ подписан 29 апреля 2013 года. Но памятник был закрыт из-за подготовки к Параду Победы.

Реклама

Мавзолей подвергся ремонту, поскольку у специалистов вызывало беспокойство состояние покосившегося фундамента здания. Дело в том, что Мавзолей находится на месте засыпанного в 18 веке Алевизова рва, глубина которого составляла 30 метров. Нестабильный грунт приводил к движению фундамента.

Фундамент здания был укреплен 352 железобетонными сваями длиной около 20 метров. При этом использовалась уникальная технология: чтобы не повредить рядом стоящие памятники архитектуры, Кремлевские стены и башни, а также Покровский собор, сваи не забивались, а заливались специальным затвердевающим составом. Железобетонную плиту в основании фундамента Мавзолея удалось стабилизировать. Кроме того, передает ИТАР-ТАСС, была проведена герметизация наружных швов и восстановлена историческая подсветка Мавзолея, а вокруг него уложены гранитные плиты на пешеходных дорожках.

Так как работы велись зимой, памятник был "укрыт" куполом, внутри которого поддерживалась положительная температура. На время ремонта тело Ленина оставалось внутри Мавзолея.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

По данным источника в Минкультуры России, в настоящее время в различных инстанциях согласовывается вопрос о втором этапе ремонтных работ в Мавзолее. Речь идет о придании памятнику облика, наиболее приближенному к замыслу его автора — академика Щусева. Планируется переделать гранитные гостевые трибуны, которые находятся справа и слева от Мавзолея. Также планируется демонтировать пристройку, которая появилась в 1983 году. В ней размещался эскалатор для подъема пожилых руководителей СССР на трибуну во время проведения парадов.

Реклама

Длительное согласование всех работ связано с тем, что Мавзолей является памятником ЮНЕСКО. Он входит в комплекс зданий музея-заповедника "Московский кремль". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять