Мурси грозит высылка из Египта или длительный срок, а Мубарака могут выпустить

31 июля 2013, 06:00

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Стало известно, как содержится свергнутый президент, освобождения которого требует исламский "Майдан".

Почти месяц находится в заточении свергнутый военными президент Египта Мохаммед Мурси, от которого за это время не было ни одного сообщения. В понедельник вечером с ним разрешили встретиться верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которую доставили из Каира к месту содержания представителя религиозно-политической ассоциации "Братья-мусульмане" на вертолете в сопровождении усиленной охраны. Она общалась с Мурси два часа, но тема этой встречи так и осталась неизвестной. Не исключено, что речь шла о высылке Мурси из страны. По крайней мере, глава МИД Франции Лоран Фабиус вчера призвал к его освобождению.

Реклама

Читайте также: Мурси держат на вилле под Каиром

Эштон приоткрыла завесу тайны над содержанием экс-президента, который смог проправить всего год — с 30 июня 2012-го по 3 июля 2013 года. "Мурси содержится в хороших условиях, — заявила баронесса Эштон журналистам. — Он имеет возможность смотреть телевидение, читать газеты и следить за развитием событий в стране". Если Мурси не будет выслан из страны, он может получить немалый тюремный срок за организацию и участие в нападениях на военных, полицейские участки и тюрьмы во время революции в 2011 году. Именно такие обвинения были предъявлены Мурси в минувшую пятницу, благодаря чему был легализован его арест. Правда, пока на 15 суток.

Читайте также: Животные зоопарка Каира перестали есть и потеряли сон из-за протестов

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

Все это время на каирской площади ан-Нахда существует египетский "Майдан", который устроили исламисты, требующее свободы для своего президента. Расходиться они не собираются, а местные жители уже начинают устраивать свои протесты против "Майдана", из-за которого в их домах стоит постоянный шум, а все дворы завалены мусором. "Братья" не собираются расходиться, — рассказал "Сегодня" каирец Набил Рашван. — Они полностью занимают одну площадь на востоке Каира, но в остальных районах протестов нет. Иногда они проводят шествия по городу, в остальном — все спокойно. У них все проходит организованно: и акции, и питание, и т.д. К ним присоединились бездомные, у которых теперь хоть постоянное питание есть". Минимум раз в неделю собираются и противники Мурси. Зато никто сейчас уже не требует освобождения предыдущего президента Хосни Мубарака. По мнению Рашвана, все идет к тому, что Мурси окажется в тюрьме, а Мубарака могут тихо отпустить по решению апелляционного суда.

Реклама

 Читайте также: В Египте погибло более 70 человек


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять